首页 > 政务信息 > 州市动态

西双版纳发挥“三大优势”谋发展促和谐

来源:云南日报    2017-09-27 09:08:00   打印页面

26日,省政府新闻办在昆明举行云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第十三场发布会,西双版纳傣族自治州州委、州政府就党的十八大以来,全州经济社会发展情况进行发布。

党的十八大以来,西双版纳州充分发挥特色生物资源、民族文化、沿边区位等“三大优势”,着力稳增长、建生态、促改革、扩开放、补短板、强党建,呈现出经济发展、社会进步、民族团结、生态优良、边境稳定的良好局面,谱写了西双版纳发展史上的新篇章。

五年来,全州生产总值由197.6亿元增加到367亿元,年均增长11.5%;一般公共财政预算收入由17.6亿元增加到30.5亿元,年均增长11.6%;城镇常住居民人均可支配收入由15667元增加到25285元,年均增长10%;农村常住居民人均可支配收入由5327元增加到10987元,年均增长15.6%,持续位列全省各州市第3位。

西双版纳森林覆盖率80.79%,森林生态系统服务功能总价值1400亿元,是名副其实的“动物王国”“植物王国”,世界物种基因库、“森林博物馆”。西双版纳州委、州政府始终坚持“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的发展思路,以“护好一片林,建好两个园,种好一棵树,办好两个厂,改变两方式”为切入点,全力推动生态建设及环境保护。今年9月21日,西双版纳获环保部首批“国家生态文明建设示范州”命名授牌。

西双版纳高度重视解决和改善民生,全州公共财政用于民生领域的支出比例每年保持在三分之二以上,5年累计投入360多亿元,今年上半年民生支出占总支出的82.1%。出台了一系列顺民意、惠民生的措施,着力解决各族群众就学、就业、就医、社保、住房等方面关心、期盼的问题。这些看得见、摸得着的实惠,让人民群众幸福感得到了明显提升。

分享到: