首页 > 政务信息 > 州市动态

普洱:追赶跨越绿色崛起

来源:云南日报    2017-09-26 08:50:00   打印页面

勤劳智慧的普洱人民将“包容开放、团结拼搏”确定为普洱精神。在“普洱精神”的指引下,明确提出了“1234567”的发展思路、定位和目标。

“一个主题、两个目标、三个定位、四个重点、五个要求、六个普洱、七个不动摇。”普洱市委副书记陆平一字一句的道出普洱的发展和思路的同时,更加坚定地说:“站在新的历史起点上,普洱人民的明天一定更加美好。”

党的十八大以来,普洱市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略及习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,开创了大投入、大建设、大联动、大开放、大发展的新局面。

耕好“试验田”

新实践打造发展高地

普洱全市森林覆盖率达68.8%,受保护区域占国土面积20.1%,全年空气质量状况优良率保持在100%,年森林生态服务功能价值达2850亿元,居全省第一。

生态资源逐步释放为生态福利,人民群众的幸福指数正不断提高。

“绿色经济不断发展壮大,呈现出结构变‘新’、模式变‘绿’、质量变‘优’的发展势头。”普洱市政协副主席、市发改委主任胡良波在普洱市作为全国唯一绿色经济试验示范区,在“试验田”上种出了什么成果时,底气十足地回答道,初步构建了以绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主体、绿色企业为主力的绿色发展新格局,守住了发展和生态“两条底线”,建起绿水青山和金山银山“两座大山”,收获了百姓富和生态美“两个成果”。

胡良波介绍,普洱国家绿色经济试验示范区建设启动以来,得到了国家发改委和省委、省政府、省发改委的大力支持,争取到国家和省44条支持政策。目前,在全国率先推行绿色经济考评,建立完善了重点产业和主要产品绿色化评价标准,启动了生态系统生产总值核算(GEP),成功发行全国首支总规模50亿元的绿色经济发展基金,并以建设清洁能源基地、现代林产业基地、特色生物产业基地、休闲度假养生基地等“四大绿色产业基地”为抓手,初步走出了一条“绿起来”与“富起来”相统一的绿色发展路子。

在试验示范区建设的有力带动下,十八大以来,普洱市GDP年均增长10.5%,均高于全国、全省平均增速。2016年,全市绿色GDP占比达92%,增长12.3%。今年上半年,全市GDP同比增长11.3%,居全省第3。

山更绿了,水更清了,天更蓝了,生态环境更美了。越来越美的普洱成为休闲度假的旅游胜地。北京、上海、重庆等大城市居民纷纷涌入普洱购房养老养生,2016年中心城区外地居民购房占到了16.1%,2017年上半年达25%。

种好普洱茶

新战略擦亮金字招牌

“一片绿叶、衣食万户”。

说到普洱,普洱茶必是一个绕不开的话题。

按照云南省委、省政府打造千亿云茶产业的战略部署和擦亮普洱茶“金字”招牌指示要求,普洱人民在普洱市委、市政府的带领下,正致力于变“世界茶源”资源优势为发展优势,着力在抓标准、抓品牌、抓融资、抓庄园、抓“互联网+”、抓整合等6个方面狠下工夫,积极探索追赶跨越、绿色崛起的发展方式和路径。

普洱市副市长杨卫东介绍,截至2016年末,普洱市茶园面积达164万亩,干毛茶产量10.67万吨,实现综合产值203.4亿元,面积、产值均居全省第一位。全市有茶叶企业2173户,茶产业覆盖130万茶农,占全市总人口的二分之一,茶农来自茶产业的收入人均达4045元,占到茶农人均可支配收入的一半以上。通过多年的努力培育,普洱茶产业已初步形成了以龙头企业为引领,农民专业合作社为纽带,小微企业和茶农为基础的产业集群。普洱茶及普洱茶文化成为普洱最靓丽的名片。

杨卫东介绍,擦亮“金字”招牌,主要以提质增效为目的,以“绿色、生态、有机”为方向,全面提升茶叶品质。近年来,投入3亿多元资金在全国率先实施生态茶园建设,构建生物多样性立体茶园,让茶树真正“返璞归真”。为探索品牌打造新路子,普洱以景迈山为试点,在全省率先发起成立了企业诚信联盟,制定了联盟章程和企业标准,建立了产品可追溯平台,初步探索出必须具有“准入证”、“出生证”、“资格证”、“许可证”和“身份证”的“五个特定”抱团发力打造品牌之路。在全省率先探索建立生产有记录、加工可查询、流向可跟踪、质量可追溯的产品质量安全追溯体系,使产品可识别、可查询、可追溯、可信任,实现了从茶园到茶杯的全程监控,真正做到了让消费者放心、安心、认可,能够明明白白消费到每一片来自“世界茶源”的普洱茶,全力提升普洱茶的美誉度和影响力。

争创文明城

新目标提升城市品质

“创建为民、创建利民、创建惠民、创建靠民。”

2015年普洱全面拉开了创建全国文明城市的序幕,着力提升城市环境质量、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,推动物质文明与精神文明同频共振,硬实力与软实力同步提升,把普洱建设成为一个崇德向善、文化厚重、和谐宜居的现代文明城市。

普洱市委常委、市委宣传部部长王鸿彬介绍,创建全国文明城市已成为普洱历史上社会参与面最广、动员最深、氛围最浓、影响最大、最受群众拥护和支持的民心工程,有力地推动了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设,开创了经济社会大发展、大跨越的新局面。

“环境卫生更整洁、街道小巷更通畅、交通出行更安全、居民小区更宜居、市场管理更有序、城市面貌更靓丽。”王鸿彬一一道出创建成果和不断增强的群众获得感。他介绍,通过争创全国文明城市,普洱的城市品牌更加响亮。在成功创建国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市的基础上,荣获“2016年创建生态文明标杆城市”,被确定为国家循环经济示范城市建设地区、全国水生态文明城市建设试点和全国首批“产城融合示范城市”。思茅区荣获“中国十佳绿色城市”。老挝、越南、缅甸3国相邻省区纷纷到普洱取“文明经”,中华文明影响力日益增强。

分享到: