首页 > 政务信息 > 州市动态

省政府新闻办举行第十一场“砥砺奋进的五年”新闻发布会 红河州精准发力构建发展新格局

来源:云南日报    2017-09-24 10:12:00   打印页面

昨日,省政府新闻办在昆明举行云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第十一场发布会,红河哈尼族彝族自治州委、州政府就党的十八大以来,全州经济社会发展情况进行发布。

5年来,红河州统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,积极适应和把握经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,不断完善县域经济布局、产业布局、开放布局、基础设施布局、生态文明布局、社会事业布局,全力融入滇中增动力、联动南北促协调、开放发展建高地,实现了全州经济社会持续较快发展。

5年来,红河州GDP总量增加到1333.79亿元,年均增长10.6%。去年,全州经济总量在全省16个州市和全国30个少数民族自治州中均居第3位,地方一般公共预算收入均居第2位;固定资产投资、地方财政总收入两项指标均在全国30个少数民族自治州中居第1位。

党的十八大以来,红河州精准发力,全面构建创新驱动发展新格局,引进了以晴、鑫顺祥、惠科等新兴技术企业,计算机通信和其他电子设备制造业从无到有、持续壮大,全州工业经济保持持续增长。高原特色现代农业发展势头强劲,建成北部国家级百万亩高原特色现代农业示范区,实施了南部山区综合开发,启动了红河谷经济开发开放带建设。综合交通网络建设突飞猛进,建成了石锁、锁蒙、石红、蒙自绕城羊鸡段等高速公路及玉蒙铁路、蒙河铁路、云桂铁路(红河段),全州在建11条高速公路。高速公路建成里程达557公里,居全省第2位。电气化铁路营运里程达317公里,3小时经济圈提前3年完成。

5年来,红河州深入落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,全州累计减少贫困人口88.5万人,贫困发生率从37.9%下降到17.58%。

分享到: