首页 > 政务信息 > 州市动态

丽江市:文明芬芳洋溢祥和

来源:云南日报    2017-09-09 09:45:00   打印页面

日前,记者走进丽江市古城区祥和街道文化站,5000多平方米的文化站里满眼是老人孩子徜徉的身影,百年古树下头发花白的老人在演奏纳西古乐,图书室中市民正在认真地翻阅书籍,处处都能感受到居民对知识的渴望。

“祥和街道是丽江新城区的中心,下辖的4个社区中有3个社区是从农村直接过渡而来。一些居民虽在生活方式上已‘市民化’,但在思想观念和文明理念上和现代城市居民尚有差距。”祥和街道党工委书记和志强说,自丽江市创建全国文明城市以来,祥和街道以文化建设为抓手,通过各类文化活动不断提升居民文明素养,实现全社区居民生活方式、思想观念、文明理念同步“市民化”。

环顾四周,记者发现,祥和街道综合文化站的创文氛围浓厚。在祥和街道综合文化站内,展览厅、图书阅览室、电子阅览室、文体娱乐室等一应俱全。而在墙壁、楼梯口、各功能室里都能看见,“社会主义核心价值观”“好家风 好家训”等创文公益宣传海报。在综合文化站一旁的文体广场,建有群众舞台、篮球场、塑胶门球场、多功能健身路径等设施。

“文化站成了我们的好去处。”祥和街道祥云社区现云村小组的居民和璋笑眯眯地说,自从建起了文化站,村里打麻将、打架的事几乎没有了,大家没事都会到文化站里来锻炼身体和交流感情。

今年4月以来,为进一步提高居民的文明素质,祥和街道在“和乐祥和民族文化艺术节”的基础下,开展了“道德讲坛”和“读书会”,在全市邀请纳西学者、道德模范做讲座,推动优秀文化成为群众涵养德行、滋养心灵的生力军。

分享到: