首页 > 政务信息 > 州市动态

安宁市10件民生实事提升群众获得感 建立长效机制确保“创文”成果惠民

来源:云南日报    2017-09-07 08:49:00   打印页面

记者从安宁市获悉,近期该市将组织实施10大民生实事,持续巩固和提升创建全国文明城市取得的成果,并建立长效机制确保落实,努力提升百姓的幸福感和获得感。

据了解,安宁市以创建全国文明城市为契机,坚持创建为民、创建惠民、创建利民,聚焦民生领域关系群众切身利益的热点难点问题,近期将组织实施涉及市民出行、就医、入学等方面的10大民生实事,让“创文”成果更好地惠及群众,并形成长效机制。

城市停车难是困扰市民出行的难题之一,为进一步缓解停车难问题,安宁市根据当前及未来需求,将在停车问题较为突出的道路、小区、广场等场所科学合理布局规划,新建一批停车场,增加车位总量;继续执行“应划尽划”的原则,增划一批停车位;将闲置地块改造为临时停车场,开放小区周边党政机关、企事业单位固有停车位,提高各单位、楼盘存量闲置车位利用率。

老小区脏、乱、差,居住环境差,为破解这一难题,安宁市根据老旧小区维护情况,分期分批实施微改造,对道路破损、楼道照明、路灯照明、饮水管网、环卫设施、绿化破损、健身设施等进行定期排查、及时维修、完善功能,消除安全隐患,不断改善老旧小区居民生活环境。为让市民出行更便捷,按照城市发展及市民出行需求,安宁市相关部门广泛听取市民意见建议,将调整优化一批公交线路,保证市民出行通畅。

为保障优质教育、医疗资源均等化分配,安宁市将根据人口发展情况,科学合理规划建设一批公办幼儿园,采取各种形式适时公布全市幼儿园办学情况、收费情况、特色亮点等信息,让市民及时了解和掌握全市学前教育情况,满足市民对学前教育的需求。科学合理规划建设一批社区卫生服务站等公共卫生服务设施,积极探索解决市民群众关心的在市域内异地就医、异地报销等公共医疗卫生需求,实施医疗服务信息化提升工程,进一步提高公共卫生便民惠民利民服务水平和质量。

此外,安宁市还将全面开放公共设施,进一步扩大社会资源共建共享,在全市机关、学校、社区等通过科学合理安排,主动向市民开放单位内部的体育活动场所、卫生间、停车场等公共设施,推动公共资源共建共享、全民共享。成立一批社区应急修缮志愿服务队,及时对社区公共场所设施设备进行维护修缮,24小时帮助社区困难居民解决水电气等维修应急问题。同时,还将以政府补贴为基础,在有条件的街道、社区开办一批“老年爱心小饭桌”“爱心大食堂”,关爱孤寡、残疾等老年人的基本生活。采取多种渠道听取市民意见建议,通过召开社区、小区群众大会、进家入户访谈等方式,收集办理群众反映强烈的实事好事,让市民更加满意。

分享到: