首页 > 政务信息 > 州市动态

压紧压实政治责任 聚焦兵员质量指标
楚雄州人民政府副州长、州征兵领导小组副组长马闻

来源:云南日报    2017-09-04 08:20:00   打印页面

2017年是推动军队规模结构和力量编成改革落地的关键之年,是隆重纪念建军九十周年的喜事之年,对征兵工作提出了更高的标准和要求。

一、把征兵工作的政治责任压紧压实。习主席强调指出,要“不断加强和改进兵役工作”,“解决高素质兵员征集问题”。征兵是国防和军队建设的基础性工程。做好征兵工作是政治任务,更是政治责任。军令如山,使命重大。各级各部门要站在国家安全和发展全局,自觉把思想认识统一到国务院、中央军委的决策部署上来,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把征兵工作作为加强国防建设的政治任务来完成,作为各级政府的政治责任来落实,作为党政领导班子的政治业绩来检验。

二、把征集高素质兵员作为征兵工作的中心任务突出出来。坚持从军队建设大局出发,始终将提高兵员质量作为一切工作的出发点和落脚点。当前军队武器装备信息化建设的步伐不断加快,武器装备科技含量日益提高,对兵员综合素质提出了更高要求,征集更多优秀大学生青年入伍,是国务院、中央军委作出的重大战略决策,是践行强军目标、提升兵员质量的具体举措,也是实现国防现代化建设的重要途径。聚焦“强国梦、强军梦”,服从强军兴国大局,履行国防动员职能,真正把大学生征集工作从征兵工作全局中突出出来,高站位认识,高起点筹划,高标准落实,高效益推进,不断为部队选拔输送更多优质兵员,为实现新形势下的强军目标提供有力的人才支撑。

三、必须把正风肃纪、坚守底线贯穿征兵工作全过程。征兵作风紧紧连着兵员质量,代表着政府和兵役机关的形象。必须把改进作风贯穿于征兵工作全过程,用好的作风征兵,征出好的作风。不断强化服务保障意识,变被动等为主动征,积极做好适龄青年政策宣讲、思想发动、体检政考、优抚优待政策落实等服务保障工作。以认真负责的工作态度,快、准、严、细、实的工作作风,扎实细致工作,保证征兵工作的每一个环节每一项工作在末端得到有效落实。坚守廉洁底线,严格执行征兵纪律,加强警示教育,严格管理监督,严肃执纪问责,坚决杜绝征兵过程中的不正之风和贪腐问题,切实维护好我州征兵工作队伍忠诚、干净、担当的良好形象。

分享到: