首页 > 政务信息 > 州市动态

昆明食品安全风险监测网络实现城乡全覆盖

来源:云南日报    2017-07-11 08:26:00   打印页面

日前,昆明市卫生计生委在昆明市疾病预防控制中心举办“食品安全实验室开放日”活动,拉开2017年昆明市卫生计生系统食品安全宣传周的序幕。昆明市将进一步开展食品安全风险监测,守护人民舌尖上的安全。

目前,昆明市已建立起覆盖城乡的食品安全风险监测网络,监测环节涵盖了从农田到餐桌的整个食品供应链。监测样本覆盖粮食和粮食制品、肉及肉制品、乳及乳制品、蛋及蛋制品、调味品、水产品、冷冻饮品,蔬菜、水果及其制品,饮料类、酒类等居民日常消费量大的食品。监测项目包括有害元素、生物毒素、食品添加剂、非法添加物质、禁用药物、农药残留、兽药残留、致病菌、寄生虫等130余项。

“我们亲眼见证了疾控中心的工作人员是如何利用先进的仪器设备和精湛的技术来保障人民群众舌尖安全的。”此次“实验室开放日”活动,邀请市民走进昆明市疾控中心的食品安全实验室。据昆明市疾控中心专家介绍,从2010年至今,昆明市疾控中心共抽取5200余份食品样本,完成30000余个指标的监测。2017年上半年,昆明市未监测到污染严重的食品,未发生食品恶性污染事件,无重大及特别重大食品安全事故报告,食品安全形势总体平稳。

除了实验室的技术支撑外,昆明市还有26家食源性疾病监测哨点医院。这些哨点医院就像哨兵一样监测着哪里有食源性疾病的发生。例如,有人吃了不卫生的食物发生呕吐腹泻到医院就诊,哨点医院的医生就会把这名患者的临床症状、实验室检验结果、流行病学调查等信息上报到疾控中心。疾控中心通过信息系统把散在的病例信息汇总在一起,经过科学的分析研判来寻找和发现潜在的食品安全风险,并对风险进行提示和预警。据悉,自2012年开展哨点医院监测以来,昆明市共监测食源性疾病病例12606例,检测生物样本4351份。通过监测发现,有毒植物(毒蕈、草乌、附片、四季豆等)毒素中毒是昆明市食源性疾病的最主要的致病因素,家庭是食源性疾病的高发场所,食堂等集中供餐单位食源性疾病也时有发生。

记者了解到,卫生计生行政部门会把监测到的风险信息及时地与食药监、农业、粮食、工商等监管部门进行沟通和交流,共同保障好人民群众舌尖上的安全。

分享到: