首页 > 政务信息 > 州市动态

昆明市将建“互联网+”灾害信息数据库

来源:云南日报    2017-05-14 09:37:00   打印页面

昆明市将进一步加强自然灾害信息管理能力建设,通过搭建“互联网+”灾害信息数据库平台,“十三五”末达到全市范围内灾害信息数据的互通、发布和紧急应对的时效性。

刚刚通过市政府审议的《昆明市防灾减灾十三五发展规划(2016—2020)(送审稿)》显示,  “十三五”期间,昆明市防灾减灾主要任务将重点围绕防灾减灾基础能力体系建设和防灾减灾社会服务能力体系建设,进一步加强自然灾害信息管理能力建设,建立市、县(区)的灾害信息互通机制。通过搭建“互联网+”灾害信息数据库平台,在现有气象、水文、地震、地质、环境等监测站网的基础上,推进高新技术运用和设备更新体制,重点开发建设一些高精尖的监测网点,实现昆明市自然灾害监测预警预报能力的快速提升。

进一步加强自然灾害综合防范防御能力建设。依托自然灾害信息数据库的建设,加大排查和勘查力度,建立昆明市防灾减灾综合预防体系,全面落实和加强防灾抗灾减灾救灾各专项规划,抓好防汛抗旱、防震抗震、森林防火、病虫害防治、林业等防灾减灾骨干工程建设,有效提高昆明市交通、通信和生命线工程等综合防灾抗灾能力。

进一步加强自然灾害应急救援能力建设。通过建立健全自然灾害现代技术应急救援体系,形成自然灾害“监测预报+互联网+统一指挥+信息传递+分级管理+协调有序+应急救援”的管理体制和机制,进一步加强救灾物资储备网络建设,加强减灾救灾装备建设,加强应急救援队伍建设。

同时,昆明市将围绕完善自然灾害管理机制,建立健全预测预警、灾害预防和应急救援3大体系,着力加强灾害监测预警、防灾备灾、应急处置、灾害救助、恢复重建等防灾减灾能力建设。拟投入39038万元建设灾害监测网工程、灾害综合防御工程、防灾减灾信息平台、地震台监测站、城区应急避难场所规划等43项防灾减灾重点项目,不断提高防灾减灾综合能力。

分享到: