首页 > 政务信息 > 州市动态

昆明环境整治呈现“一多一少”

来源:云南日报    2017-05-14 09:35:00   打印页面

10日下午,记者再次走进昆明市的菜市场、公园、医院进行实地调查,并到相关部门了解与老百姓生活息息相关的市场环境整治等情况。记者观察到,许多地方出现了“一多一少”的现象——环境状况提升改善多,市场不文明现象和群众投诉减少。

在篆新农贸市场,多数接受采访的市民评价“感觉好多了”。在市场大门附近有几台橙色的公平秤,不时有市民前来称量。“这样的公平秤现已增加到15台左右,分布在市场的多个区域,能够满足这个每天人流量达6万人次的市场需要。”五华区市场监管局一位负责人介绍,篆新农贸市场已经重点整治店内外线经营、市场路面及猪肉大棚卫生保洁不及时等问题,依法打击各类违法经营行为,清理规范摊点884个,清理乱堆乱放、垃圾1147处。“现在市场道路整洁通畅多了,市场秩序也好,我们每天买菜感觉好多了!”市民李翠芳说。记者还了解到,市场对大约200个流动摊点进行了清理。此外,该市场采取“集中整治+分组守点”的方式,每天不少于两次对篆新农贸市场及市场周边的新闻路、大观路沿线、靠近大观河一侧及市场周边区域全面综合整治。

在翠湖公园,记者看到公益文化宣传多了。不仅悬挂24字核心价值观灯笼于园内,而且园内150个分类垃圾桶都穿上了文明宣传“外衣”,还有游船舱内粘贴宣传画、用园林小品装饰宣传展板、全天候文明劝导、导览图+文明宣传等等,以多种形式开展文明宣传。

记者发现,翠湖公园主游道路上出现了一大片绿化花坛,这里原来有20个卖民族民俗产品的货棚,现全拆除了,在原址上进行花坛造型,打造园区景观大道,提升园区品质。过去主游路很挤常常被投诉,现在投诉的情况没有了。

走进西山区电信枢纽大楼的旅游投诉统一受理平台中心,记者了解到,这里全天候24小时人工接听。昆明市旅发委一位负责人介绍:“96927”旅游投诉举报热线自2016年12月1日正式并入“12345”市长热线“一号通”平台运行以来,一共受理各类投诉4500余件,在市场整治过程中特别是从今年4月15日省里出台22条措施以来,强购的投诉基本没有了,其他的投诉也少了很多,呈下降趋势。

来到前兴路昆明市儿童医院,记者发现大厅里安静很多。该院为有效解决患者看病“三长一短”(看病挂号时间长、缴费排队时间长、拿药时间长、看病时间短)问题,在取消挂号的同时优化了服务流程,还创建了一套支持医院整体运行管理的统一高效、互联互通、信息共享的系统化医院资源管理平台,有效解决了看病时间长、看病拥挤的问题。带小孩来看病的张女士对记者说:“真没想到这么便捷。拿药不等待不排队,缴费只需要30秒就搞定了!”

分享到: