首页 > 政务信息 > 州市动态

确保清水海水质稳定在地表水Ⅱ类

来源:云南日报    2017-05-12 08:46:00   打印页面

昆明市加大实施农业面源污染防治力度,致力集镇、村庄污水垃圾集中收集处理、清洁小流域生态治理、森林补植补造等工程,有效消减进入清水海水库的污染负荷,进一步加强清水海饮用水水源区的保护管理工作,确保清水海水库水质总体稳定在地表水Ⅱ类。

昆明市政府常务会日前审议通过的《昆明市清水海饮用水源区保护治理整改方案(送审稿)》提出,要全力保护治理整改清水海饮用水源区,确保清水海水库水质继续稳定在地表水Ⅱ类,保障昆明主城饮用水安全。在加强面源污染控制方面制定7个方面的举措:一是开展清洁小流域综合治理工程。2017年12月底前在板桥小流域实施封禁治理238.09公顷,安装封禁标牌5个,新建污水收集池4座、截污沟570米;在西拉龙小流域实施封禁治理364.33公顷,新建蓄水池11个、生态氧化池3座;二是于2017年12月底前完成六哨集镇、清海、新田村庄污水收集处理主体工程;三是持续开展村庄生活垃圾收集处理工作,2017年12月底前增加55名保洁人员、建设垃圾房30座、配备垃圾清运车10辆,实现村庄生活垃圾有效治理率达100%;四是于2017年12月底前在饮用水源区安装太阳能热水器600台、省柴节煤炉灶1200台,完成测土配方施肥10000亩、病虫害防控技术示范5000亩;五是于2017年12月底前完成饮用水源区2000亩退耕还林补植补造、新建10公里林区防火道路;六是加大饮用水源区和库区管理力度,及时查处危害饮用水源安全的行为,积极开展水污染应急演练;七是加强水质监测与信息报送反馈工作,确保饮用水源保护相关部门及时掌握清水海水库水质状况。

分享到: