首页 > 政务信息 > 州市动态

晋宁成为昆明第7个区

来源:云南日报    2017-02-16 08:02:00   打印页面

15日上午,昆明市晋宁撤县设区大会举行。晋宁成为继盘龙、五华、官渡、西山、东川、呈贡之后的昆明市第7个区。

当日上午,晋宁区举行了重大项目集中签约仪式和昆明市重点项目暨晋宁区重点项目集中开工仪式。此次参加集中签约的项目共有17个,协议总额达516.2亿元,项目涵盖惠及民生、轻工、文化旅游、新型建材、生物制药、基础设施建设等领域和政银合作;集中开工的项目有70个,涵盖工业、商贸物流、文化旅游、基础设施建设等多领域,项目计划总投资达238.6亿元。

近年来,晋宁经济社会各项事业取得了长足发展,连续两年进入云南省县域经济发展十强县,创建为全国文明县城、国家园林县城、国家卫生县城,获得“中国避暑休闲十佳县”、“最美中国旅游目的地城市”、“2016百佳深呼吸小城”等称号。

2016年获国务院批准的《昆明市城市总体规划(2011—2020年)》,明确了昆明中心城区的发展方向为“南延、北拓”,晋宁正处于市域南北向发展主轴上。2016年11月,国务院批准晋宁撤县设区。晋宁将以撤县设区为契机,紧抓国家“一带一路”建设、云南加快推进滇中城市经济圈一体化发展,特别是昆明建设区域性国际中心城市战略规划的重大机遇,依托自身优势,全面融入昆明主城、服务区域性国际中心城市建设。晋宁将以环滇池发展和昆阳、晋城双城互动发展为重点,重点培育具有国际水准的旅游、文化、康养、物流、装备制造五大产业;着力实施产业转型升级、招商引资突破、基础设施联通、城市品质改善、服务效能提升、生态环境保护六大工程,努力建设成面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城。

省委常委、昆明市委书记程连元出席并讲话。

分享到: