首页 > 政务信息 > 州市动态

曲靖市:立说立行求突破

来源:云南日报    2017-02-15 07:57:00   打印页面

喊破嗓子不如甩开膀子干出样子。

如何把省党代会、省“两会”精神以及确定的目标落到实处,如何圆满完成2017年各项工作任务,曲靖市各级各部门撸起袖子,以“狠抓落实年”活动为抓手,立说立行抓落实、全力全速实现“开门红”。

现场观摩点评

抓项目实打实

1月23日,曲靖市在麒麟区举行2017年1月重点项目现场观摩活动,以现场观摩的形式加快推进重点项目建设。

麒麟区拿出三宝街道人居环境提升工程、南部新城产业园产城融合项目、茨营猕猴桃产业园项目、越州潦浒陶艺特色小镇等14个项目让与会者观摩。

参加观摩活动的人员通过听取情况介绍、观看影像资料、查看项目现场等方式,了解项目规划、项目推进、存在问题、发展前景等情况,并对观摩的14个重点项目分别进行优、中、差填表评价。

从去年10月开始,曲靖市每月轮流在一个县市区组织一次重点项目现场观摩活动,在全市形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。2016年曲靖市采取“七抓实七到位”措施,全年完成重点项目投资469亿元,为年度计划的111%,实现了“十三五”良好开局。

今年,曲靖市将实施“六个一百”重点建设项目,包括100项重点竣工项目、100项重点续建项目、100项重点新开工项目、100项重点前期工作项目、100项重点PPP项目、100项重点专项建设基金项目。为确保项目建设顺利推进,全市有关部门将在交通运输、邮电通信、施工用水用电等方面对“六个一百”重点项目给予优先安排和大力支持,确保每一个项目都“实打实”。

狠抓措施落实

盯目标不放松

“收假就收心,积极投入到工作中,抢先抓早,确保全年各项工作任务圆满完成。”2月4日,春节收假第二天,曲靖市召开2017年“狠抓落实年”工作会议,动员全市各级各部门和广大党员干部进一步把思想统一到勇于担当,奋发有为,迅速形成立说立行抓落实、全力全速求突破的大会战格局。

2016年,曲靖市以“狠抓落实年”活动为抓手,团结带领全市人民苦干实干、攻坚克难,各级各部门统筹兼顾、突出重点,既“十指弹琴”,又牵住“牛鼻子”,狠抓各项决策落实。“五网”基础设施建设成效显著,产业转型升级步伐加快,脱贫攻坚首战告捷,社会各项事业稳步推进,党的建设得到加强,通过全市上下共同努力,促进了经济恢复性增长,打赢了经济发展“翻身仗”,扭转了连续两年没有全面完成目标任务的不利局面;实现了“十三五”开门红。

“通过开展‘狠抓落实年’活动,责任更明确了、任务更具体了、压力更大了,加班加点的多了、懒散懈怠的少了。”一位基层干部说。

曲靖市今年狠抓落实年将围绕稳增长、重点产业发展、以综合交通为主的“五网”基础设施建设、脱贫攻坚、新型城镇化、民生改善、生态文明建设、全面从严治党等重点工作,牵住“牛鼻子”,抓好招商引资、“三大战役”、产业发展的“1+3+1”重要举措;紧盯“1+4”主要经济指标,市内生产总值增长9%以上,规模以上固定资产投资增长27%以上,规模以上工业增加值增长8%以上,一般公共预算收入增长9%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,力争在2017年GDP实现2000亿元。

加快建设步伐

求发展争朝夕

大地回春,走进曲靖市重点建设项目工程,处处是热火朝天的施工场景。

在沾益至会泽高速公路控制性工程牛栏江特大桥主桥墩上,来自陕西安康的施工人员李招财在焊接桥面预制板,“工期很紧,春节还没过完就从老家赶回来施工了。”

沾会高速公路项目路线全长35.053公里,概算总投资53.601亿元,2015年10月正式动工建设。“截至目前,沾会高速公路累计完成投资43.5亿元,占概算的81.16%。路基工程完成设计的99%,桥梁工程完成设计的94%,隧道工程完成设计的96%,计划2017年上半年建成通车。”项目指挥部综合办主任张远可介绍。

在曲靖东过境高速公路建设现场,路面铺设正有序进行。“为保证工期,春节期间有200多人值守工地,开年后已有500多人回到工地开始施工了”该项目综合办工作人员余海说。曲靖东过境高速公路建设项目全长31.543公里,概算总投资39亿元。截至2017年1月底,累计完成投资约27.2亿元。计划于2017年10月建成通车。

而概算投资96.37亿元,主线长105.33公里的宣威至曲靖高速公路于2014年开工建设以来,项目进展顺利。目前,全线路基已基本贯通,路面、桥涵、隧道等工程正在有序建设中,力争主线路面、绿化、机电交安、沿线设施及相关附属设施等工程于今年9月上旬同期完工,计划今年9月30日建成通车。

今年曲靖市将在全省率先实现“县县通高速”。

宣威市液态金属产业园项目、阿岗水库项目、智慧城市建设等一个个项目得到落实,一个个项目稳步推进。

曲靖市“说了算、马上办,定了干、干必成”,按下“快进键”跑出“加速度”。

分享到: