首页 > 政务信息 > 州市动态

加快推进沿边特区开放前沿美丽德宏建设

来源:云南日报    2017-01-10 08:06:00   打印页面

省第十次党代会对云南未来5年的发展做出了全面的安排部署,在新的历史起点上开启了云南跨越发展的新征程。宏伟蓝图已经绘就,关键在落实,根本在真抓实干。

德宏州将切实把党员干部和各族群众的思想和行动统一到省委的要求上来,把省党代会精神转化为推动德宏边疆民族地区跨越式发展的强大动力。下一步重点做好7个方面的工作:

一是以项目落地为重点,坚定不移推进基础设施建设。紧紧盯住“中国光彩事业·德宏行”签约的项目,出实招、求实效,签约项目抓落地、成熟项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目出成效,以大项目推动大建设、促进大发展。

二是以深化供给侧结构性改革为重点,培育壮大优势产业。围绕具有德宏比较优势的6大产业,深入推进供给侧结构性改革,全力营造优质便捷的营商环境,发展壮大民营经济、县域经济、园区经济,努力构建开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化现代产业新体系。

三是以落实沿边地区开发开放支持政策为重点,坚定不移推进改革开放。重点抓好瑞丽国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区和以姐告“境内关外”边境贸易区为核心的“1+3”中缅跨境经济合作功能区等建设,不断加强与南亚东南亚国家的务实合作。

四是以决战脱贫攻坚为重点,坚定不移保障和改善民生。织密扎牢民生保障网,托住民生底线,不断增进全州各族人民的获得感,确保全州7.9万贫困人口如期脱贫。

五是以建设生态田园城市为重点,坚定不移推进城乡统筹发展。坚定不移地走绿色发展、生态富民之路。进一步优化全州各县市的城市发展格局,发挥比较优势,找准城市定位,努力把芒市建设成为宜居宜业的生态田园城市,把瑞丽建设成为创新创业、生态宜居的现代化口岸城市,把梁河建设成为山水田园秀美城市,努力建设乡村秀美、城市宜居的美丽德宏。

六是以建设民族团结进步示范区为重点,坚定不移维护边疆和谐稳定。进一步加快少数民族地区发展,扎实做好民族宗教工作,妥善处理好民族、宗教的关系。强力推进党政军警民合力强边固防试点工作,努力形成强边固防的“云南经验、德宏模式”,维护好边疆地区的和谐稳定。

七是以贯彻落实党的十八届六中全会精神为重点,坚定不移推进全面从严治党。从严从实强化理论武装,规范党内政治生活,强化党内监督,抓好干部队伍建设,加快建立正向激励和干部容错机制,加强基层组织建设,推进作风建设和反腐倡廉建设。

分享到: