首页 > 政务信息 > 州市动态

加快怒江全面脱贫全面小康步伐

来源:云南日报    2017-01-10 08:05:00   打印页面

省第十次党代会是在全省认真学习贯彻党的十八届六中全会精神重要时刻、决战脱贫攻坚决胜全面小康关键阶段召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻好省党代会精神,是怒江傈僳族自治州当前和今后一个时期的重大政治任务。必须把省党代会精神与学习贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神结合起来,与贯彻落实州第八次党代会精神结合起来,找准结合点,真抓实干,加快推进怒江全面脱贫全面小康步伐。

一是坚定不移推进脱贫攻坚。突出增收、安居、育人、强基四个关键,坚持物质脱贫和精神脱贫一起抓,坚持解决当前温饱和长远发展相结合,全力推进基础设施、产业发展、美丽宜居乡村和安居建设、社会事业、生态保护、民族团结六大工程,确保贫困县、贫困乡(镇)、贫困村如期脱贫摘帽,贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”脱贫目标,彻底甩掉贫困州的帽子。

二是坚定不移破解发展瓶颈。加快推进保山至泸水高速公路、六库至丙中洛二级公路建设,提升乡村公路通达能力。力争开工建设保山至泸水、大理至兰坪2条铁路,构建内畅外通的路网;加快怒江民用机场、兰坪和贡山通用机场建设,谋划布局合理的航空网;加快建设清洁便利的能源网、安全可靠的水网和高效共享的互联网。

三是坚定不移促进和谐稳定。坚持和完善民族区域自治制度,加强民族团结进步宣传教育,强化“兴边富民”工程,改善少数民族群众生产生活条件。依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义相适应。加快法治怒江建设,加强边境管控,积极排查化解社会矛盾,全力维护社会和谐稳定。

四是坚定不移加强生态建设。巩固实施好新一轮70万亩退耕还林还草项目,加强怒江、澜沧江“两江”流域生态修复,推进“怒江花谷”建设,建设好怒江大峡谷国家公园、独龙江国家公园,实施以电代柴项目,坚决停止小水电建设和小矿山开发,落实工程建设水土保持、环境保护措施,坚决保护好怒江的青山绿水。

五是坚定不移全面从严治党。把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。加强党风廉政建设,严肃党内政治生活,强化党内监督,坚决反对“四风”,坚决惩治各种腐败行为,为怒江脱贫摘帽全面小康营造风清气正的政治生态。

分享到: