首页 > 政务信息 > 州市动态

在转换发展动能中锻造龙头——昆明市夺取开门红追踪

来源:云南日报    2017-01-10 07:55:00   打印页面

去年12月24日,官渡区举行2017年一季度开门红百亿元投资项目集中开工仪式。

12月26日、27日,东风云汽整体搬迁升级改造项目、云南滇中新区汽车产业园暨昆明新能源汽车工程技术中心项目奠基仪式先后在滇中新区嵩明杨林经济技术开发区举行。

12月29日,昆明轨道交通9号线PPP项目暨7号线、8号线、安宁线、嵩明线试验段开工。

岁末年初,昆明市重大项目集中开工季提前到来。

今天的项目就是明天的财富。围绕夺取开门红甚至是“全年红”目标,抓投资、抓项目、抓产业,昆明,这座城市的节奏正加速运转、有力律动。

夺取开门红其实只是昆明市定下的一个阶段性目标。今天的投资结构决定着明天的产业结构,昆明不仅要在地区生产总值上支撑全省,还要在结构调整上支撑云南,其更远大的目标是在保持高质量的、相对较快的发展速度中实现结构优化、推动发展动能转换,充分发挥好经济发展的龙头作用。

抓牢支撑 重点突破稳增长

围绕夺取开门红,昆明市实施方案中尤为重视抓工业、抓投资、抓消费、抓财政4大支撑性经济指标。

“目前,投资仍然是拉动我市经济增长的第一动力。”在市发改委主任李肇圣看来,要充分发挥好投资对补短板、调结构、培育经济新动能的关键作用,持续加大投资力度,确保2017年一季度投资增长15%。具体来说,抓好重点行业投资,要发挥综合交通对投资的引领作用,确保一季度完成投资101亿元以上;发挥房地产对投资的支撑作用,一季度完成投资266亿元以上;促进工业投资稳步回升,一季度完成投资115亿元以上。抓重大工程项目,要围绕以综合交通为主的“五网”基础设施、产业建设、脱贫攻坚、教育卫生补短板等4大领域,做好项目谋划储备工作。同时,推进重大项目建设,确保一季度规模以上投资续建项目形成投资600亿元以上,新开工项目形成投资60亿元以上。

稳增长的核心在于稳工业,能否实现开门红关键也在工业。今年一季度,全市工业经济开门红的主要指标及支撑性指标是全市规模以上工业增加值增长5.8%,工业固定资产投资完成115亿元,增长4%。

“尽管存在一定的压力和困难,但我们有信心、有决心实现一季度工业经济开门红。”昆明市工信委主任陈浩分析:从增量看,2016年新入规企业和新建投产项目预计一季度新增工业产值16亿元,可以拉动增长2.5个百分点;从存量看,烟草、医药、装备制造、非烟轻工等8个重点行业和2016年重大技术改造项目预计拉动增长2.5个百分点。从重点行业及重点企业看,预计一季度烟草制品业基本持平,非烟工业增长8.3%以上;新兴产业中,医药行业增长18%,装备制造业增长13%,非烟轻工业增长17%等。从工业投资上看,一季度将有不低于55个项目新增入库,形成投资增量。

为确保一季度工业经济开门红,市级财政将安排不低于5亿元工业引导资金,用于实施及兑现工业稳增长各项政策措施。同时,进一步扩大市级工业发展引导基金盘子,形成不低于10亿元资金池,持续滚动扶持企业发展。

地方一般公共预算收入增速确保5%,涉及GDP支撑性指标的8项支出合计增速要达18%——这是一季度昆明财政要实现的“开门红”目标,意味着昆明本季度财政预算支出要达到107亿元。这107亿元从哪来?怎么花?

市财政局副局长焦振华介绍,组织收入方面更加注重培育壮大财源税源。比如全面采取资本金注入的方式,支持工业园区扩能增效,推进园区基础设施建设;充分发挥财政资金的杠杆作用,继续推进昆明合作发展基金、“五网”建设基金、大健康产业发展基金等基金运作,引导社会资本支持基础设施建设、产业结构调整;用好用足向中央争取的9亿元“两创”财政扶持资金,积极扶持小微企业发展。在支出管理方面,加大财政公共投资力度,保障“五网”建设、产业培育、民生发展等重点项目投入。据悉,今年市级财政继续安排25亿元综合交通建设专项资金,按照“2+X”使用管理模式,支持水利、交通等基础设施和重大民生项目建设。财政、发改部门将于3月底前拨付预算内前期项目经费。

此外,消费对经济增长具有基础性作用,新常态下尤其要夯实。昆明市正在深挖消费潜力,不仅抓好节庆促销,确保2017年一季度基本生活类消费品销售额保持两位数增长,更重要的一个预期是抓住高铁开通机遇,刺激旅游消费,确保一季度游客总数增长20%以上,旅游总收入增长26%。

抓准靶点 推动转型加速度

人们看到,结构调整等不得、熬不起,保持高质量的、相对较快的发展速度,是西部适应经济发展新常态的必经之路。只有有效进行结构调整,才能使增速长期保持在合理区间内,才能真正实现发展动能转换。

去年以来,昆明市在面对经济下行压力呈现企稳回升、稳中向好的势头,更重要的变化是在产业链提升、新动能聚集、新业态成长等诸多方面所发生的一系列带有根本性、趋势性的重大变化。2017年打响“开门红”第一场战役,正是昆明在速度换挡与动力切换中寻找精准有效的发力点,持续推进有质量的增长,实现短期和长期、存量与增量多赢的攻坚战。

去年12月26日,东风云汽整体搬迁升级改造项目在滇中新区嵩明杨林经济技术开发区举行奠基仪式。这一项目是省委、省政府确定的重点产业项目之一,总投资约30亿元,拟用10年时间在滇中新区建设每年15万辆整车产销基地。而次日开工的云南滇中新区汽车产业园暨昆明新能源汽车工程技术中心项目,近期则计划引进3家至4家整车汽车制造企业入驻。计划到2020年,引进的大型汽车制造企业整车总产能达到40万辆,其中新能源汽车20万辆,汽车整车及零部件产值预计达600亿元;至2025年,规划整车产能达到60万辆,汽车整车及零部件产值预计达1000亿元。

嵩明县委书记杨相来说,嵩明将以现代服务业、高新制造业、战略性新兴产业为重点,举全县之力加快发展汽车及零配件等产业,全力推进产业转型升级。而凭借高新装备制造技术,以生产先进乘用车、SUV、MPV、皮卡、载重运输车、特种车辆及新能源汽车为重点的云南滇中新区汽车产业园,“磁铁效应”已初步显现,多家国内外知名汽车制造和配套服务企业已有意入驻。这不仅是昆明市实施企业转型升级、调整产业布局的实际行动,也将为云南汽车产业乃至全省经济转型升级带来更多可能。

作为云南省和昆明市最大的工业聚集区和新型工业化主阵地,昆明市经开区也正在按照构建现代产业体系和园区建设的要求,围绕到2020年实现营业总收入2000亿元的目标,紧扣创新驱动、转型升级、提质增效这条主线,坚定不移地聚集发展以高端装备制造、生物医药、新材料、电子信息、环保节能和现代物流、文化创意为重点的新兴产业,加快优势特色产业发展。

而呈贡区夺取“开门红”则以加速推进云南省政务信息中心、云南移动信息技术中心等项目建设,确保浪潮云计算数据中心一季度竣工为基础。与此同时,“互联网+”新业态发展也在大力推进,加快电子商务示范创建工作,加强阿里巴巴·昆明产业带等电商平台建设,扩大昆明商品销售渠道和销售范围。

五华区委副书记孙杰介绍,今年五华区将重点打造五华科技产业园千亿元园区产业培育工程,突出红云红河等龙头企业的集聚带动效应,深化与猪八戒网等国际国内知名互联网品牌的合作,加快“云南省互联网+型创新创业示范区”建设,形成科技产业园、石盆寺和厂口片区联动发展的格局。

围绕加快产业转型升级步伐,昆明市各级党委政府正在挖掘自身潜力,培植发展优势,以现代服务业、高新制造业、战略性新兴产业为重点,加快发展总部经济、会展经济、数字经济、信息经济、分享经济、互联网经济,推动大健康、大文创、大旅游、大数据等产业快速发展,不断夯实昆明发展的产业支撑。

抓紧落实 推进工作见行动

昆明市发出夺取“开门红”号角短短10多天时间,基层一片繁忙。

1月3日,东川区集中开工了学府路改扩建、老年活动中心、绿色环保建材产业园、城市生态泄洪防灾工程、绿茂紫牛尾矿库、农村危房改造等6个重点项目。

西山区一季度将新开工项目62个、续建项目60个、竣工投产项目10个,完成投资100亿元;五华区将力争16个项目开工,项目总投资近63亿元;晋宁将集中签约5个项目,预计协议总金额达53.1亿元,集中开工“云南大禹节水”、“磷都路西段”等新建项目,预计总投资达26亿元。

紧锣密鼓开工之后,指导和督查同步到位。

除了加强组织领导之外,科学设计指标、分解指标,抓实抓细,将过去16项重点GDP支撑性指标分解为21项重点GDP支撑性指标监测,坚持监测、预警、分析、会商“四项制度”,着力促进经济较快增长,并加快培育新的经济增长点。同时,抓好政策保障落实。全市认真贯彻落实稳增长46条政策措施,加大对工业稳增长21条细则和促进房地产健康发展24条政策措施的落实力度,充分发挥政策叠加效应。严格落实创造一流投资服务环境38条措施,着力构建“亲”“清”新型政商关系,全力打造优质高效营商发展环境。目前,昆明市正研究制定新的稳增长政策,将争取尽快出台实施。

与此同时,全市16个“188”重点产业推进组将加强对负责产业的指导、督查和考核,市委、市政府目督办将把一季度“开门红”落实情况列入督查督办重点事项。对措施不力、工作推进缓慢的县区、单位,将进行严肃通报批评;对工作敷衍搪塞,不作为、乱作为、慢作为的个人,将视情节给予相应处分,使有责必担成为共识,让失责必究成为常态,确保“开门红”工作落到实处、抓出成效。

分享到: