首页 > 政务信息 > 州市动态

凝心聚力干事 打造幸福傣乡

来源:云南日报    2017-01-09 08:33:00   打印页面

省第十次党代会深刻分析了面临的形势任务和难得机遇,明确提出了今后5年全省发展的奋斗目标、总体要求、指导原则和重大举措。我们要学习好、宣传好、贯彻好省党代会精神,切实把各族干部群众的思想和行动统一到省党代会精神上来,凝心聚力,砥砺奋进,全力打造富裕美丽开放幸福西双版纳。

全力打造特色鲜明、优势明显、产业支撑的富裕西双版纳。以生物农业、生物林业、生物医药、生物种业为重点,培育壮大特色生物产业;以创建国家全域旅游示范区为动力,加快旅游文化产业转型升级;以高端化、集群化、特色化、园区化、低碳化、品牌化为抓手,精心打造加工制造产业;抢抓国家和省发展大健康产业和养老服务业的机遇,积极发展健康养生产业;主动融入“云上云”“互联网+”行动计划,提高商贸、物流、金融、保险等服务能力,扶持发展信息及现代服务产业;充分开发利用水能、风能、太阳能、生物质能源及推广使用天然气,做大做强清洁能源产业;为富民强州提供产业支撑。

全力打造天蓝地绿、山青水净、生态优良的美丽西双版纳。坚定不移地走“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”发展道路,进一步把国家生态州建设引向深入。加强热带雨林保护和国家公园建设,持续推进环境友好型胶园和生态茶园改造。全力办好污水处理厂和垃圾处理场,大力推广清洁能源,把西双版纳傣族自治州建设成为全国生态文明先行示范区和美丽云南的典范。

全力打造外引内联、通江达海、八面来风的开放西双版纳。全面构建开放型经济新体制,把区位、资源、开放优势转化为现实生产力优势,大幅提升交通、能源、信息等基础设施互联互通能力。抓好勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、经济合作区、沿边金融综合改革试验区等各类功能区建设,拓展中老缅泰“四国九方”合作机制,提升“边交会”和“六国艺术节”档次与规模,推进“金四角”贸易圈和旅游圈建设,努力把西双版纳建设成为面向东南亚的重要枢纽。

全力打造文化绚丽、宜居宜业、充满活力的幸福西双版纳。持续改善民生,实实在在为群众解难题、增福祉、享公平,使就业、教育、文化、社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全,城乡居民的基本医疗卫生制度全面覆盖,基本公共服务均等化水平稳步提高。全力落实精准扶贫、精准脱贫各项任务,确保全面小康进程中“一个兄弟民族都不掉队”,全国民族团结进步示范州建设迈上新台阶。

 
分享到: