首页 > 政务信息 > 州市动态

实干破解难题 激情绘就蓝图

来源:云南日报    2017-01-09 08:32:00   打印页面

省第十次党代会的胜利召开犹如一股强劲的东风,吹遍了壮乡苗岭、瑶山彝寨,为文山跨越赶超、决胜小康注入了新动力。

要把党代会擘画的宏伟蓝图变为现实,全面完成党代会提出的各项目标任务,需要拿出“钉钉子”的劲头加速推进落实。

文山壮族苗族自治州将举全州之力,立足丰富的资源优势、通江达海的区位优势、敢于担当和艰苦奋斗的精神优势、日趋完善的基础优势,努力把文山打造成为云南面向泛珠区域的开放前沿、边疆民族团结进步示范区、石漠化地区生态文明建设示范区、滇桂黔石漠化精准扶贫和左右江革命老区振兴整州推进示范区,闯出一条文山特色跨越式发展新路子。重点抓好几个方面的工作:

一是致力实现“两个千亿元”目标(GDP和三七产业突破千亿元)。加快构建以“文砚平”半小时经济圈为核心的“一圈一带三廊”空间布局,大力推进供给侧结构性改革,着力发展壮大以三七为主的生物医药和大健康产业、旅游文化产业等6大支柱产业。

二是致力推进“五网”基础设施建设。加快实施“十百千万”投资行动计划,争取融资1000个亿,启动一批重大基础设施建设,切实解决发展“瓶颈”制约。

三是致力绿色发展。深入实施城乡环境整治行动,围绕普者黑、坝美两个重点景区,高起点规划、高标准建设、高质量配套、高端化营销,将文山打造成为云南旅游新亮点。

四是致力迎接“高铁时代”。积极谋划“高铁经济”,全面参与长江经济带、珠三角、北部湾、滇中经济圈等区域合作,加快麻栗坡边合区、百色—文山跨省经济合作园区建设,做好沿边开放、“转身向海”两篇文章。

五是致力打赢脱贫攻坚硬仗。围绕建成石漠化地区精准脱贫整州推进示范州目标,完善大扶贫工作格局,扎实推进精准扶贫精准脱贫,确保到2018年37万贫困人口全部脱贫、8县(市)全部摘帽。

六是致力民族团结进步示范区建设。守好民族团结生命线,加快推进兴边富民、扶持人口较少民族发展示范创建等工程,全力争创边疆民族团结进步模范自治州。

七是致力从严治党。牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设主线,从严从实抓牢思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设、制度建设。

盛会谋划新思路,激情绘就新篇章。一切愿景,只有实干才能实现;一切难题,只有实干才能破解。我们唯有以激流勇进的新干劲、精益求精的新标准、硕果累累的新成效,竭力为云南全面建成小康社会贡献文山力量。

 
分享到: