首页 > 政务信息 > 州市动态

深刻领会 深入贯彻 丽江市委书记 罗杰

来源:云南日报    2017-01-08 10:06:00   打印页面

省第十次党代会科学谋划了新形势下云南发展的治滇思路和兴滇方略,回答了今后一个时期云南发展“紧扣什么主题”“立足什么起点”“向着什么目标”“实施什么战略”等一系列重大问题,是新形势下指导云南经济社会跨越发展的一次重要会议。

深刻领会、深入贯彻落实好党代会精神,关键是要突出重点、抓住亮点。一要准确把握鲜明主题;二要准确把握突出主线;三要准确把握担当精神。要通过学习贯彻党代会精神,提振精气神,勇于担当、奋发有为,坚持“闯”字当头、“干”字当先,在从严从实上着力,在干事创业上作为,推动各项工作迈上新台阶。

就丽江的实际来讲,重点要抓好以下8个方面的工作。

一是要把推进供给侧结构性改革作为最重要的任务来抓,壮大发展实力。推动丽江跨越发展,最大的差距在产业,最根本的出路也在产业,要坚持新发展理念,树立“转型升级才能更好发展、后发也要高起点起步”的观念,大力推进供给侧结构性改革。

二是要把打赢脱贫攻坚战作为最迫切的任务来抓,增进民生福祉。脱贫攻坚是政治责任,要紧盯脱贫的目标任务,坚持问题导向,实施精准发力,加大投入力度,以铁的纪律、铁的责任、铁的措施推进精准扶贫、精准脱贫。

三是要把加强民主法治建设作为最现实的任务来抓,凝聚强大力量。要全面推进依法治市,深入开展矛盾纠纷排查化解、社会治安专项治理工作,维护社会和谐稳定。

四是要把推进改革开放作为最关键的任务来抓,增强发展动力。强化机遇意识,更加自觉地主动融入和全面服务“一带一路”、长江经济带等国家、省发展战略,加强开放平台、通道建设,深化与川滇黔、滇川藏毗邻地区的交流合作。

五是要把建设世界文化名市作为最根本的任务来抓,打造文化硅谷。要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,做大文化事业、做强文化产业、做优文化产品、做活文化市场、做亮文化品牌,不断提升丽江文化软实力和竞争力。

六是要把生态文明建设作为最长远的任务来抓,打造绿色品牌。要把生态建设融入城镇化建设、产业发展、旅游转型升级、脱贫攻坚等各个方面,先规划、后建设,大力发展绿色经济,努力实现发展与生态互动、生态与经济双赢,推动绿色发展成为丽江跨越发展的主角。

七是要把推进城镇化建设作为最紧要的任务来抓,统筹城乡发展。进一步提高规划、建设、管理水平,强化规划的龙头地位和引领作用,实行“多规合一”,高起点完善提升城乡规划,提升城市建设管理水平。

八是要不断强化政治自觉,牢固树立“四个意识”,坚定不移推进全面从严治党,为丽江市决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展提供坚强的纪律和作风保障。

分享到: