首页>政务信息>政府信息公开专栏>政府文件>云政函

索引号: 53000000103201710226 号: 云政函〔2017〕71号
源: 云南省人民政府办公厅 公开日期: 2017-08-25
关于政协十二届全国委员会第五次会议第1368号(资源环境类第92号)提案答复的函

郑袆委员:

  您提出的《关于云南省停止种植橡胶的提案》收悉,结合省人民政府职责,经与环境保护部认真研究,现答复如下:

  天然橡胶是关系国家经济发展、政治稳定和国家安全的重要战略资源。云南省作为国家天然橡胶主产区之一,经过60余年的发展,已成为我国最优质的天然橡胶种植基地,为云南经济尤其是农村经济发展作出了巨大贡献。天然橡胶产业作为云南特色产业之一,已具备相当规模,但天然橡胶种植带来的生态环境影响和加工生产带来的环境污染问题不容忽视。

  一、关于完善生态环境保护责任制和问责制的建议

  云南省历来高度重视生态环境保护工作,2010年,印发了《云南省人民政府关于全面推行环境保护“一岗双责”制度的决定》(云政发〔2010〕42号);2016年,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《各级党委政府及有关部门环境保护责任的规定(试行)》,把环境保护纳入经济社会发展综合评价和领导干部综合评价考核体系,切实加强环境保护工作。同时,高度重视、严厉打击破坏森林资源的违法违规行为,针对少数地方出现毁林种胶行为,做到发现1起、查处1起、通报1起,决不姑息。此外,建立健全林地保护管理长效机制,从源头上遏制包括毁林种胶在内的各类违法侵占林地行为的发生,切实巩固生态文明建设成果。

  二、关于严格执行环境准入制度的建议

  2011年,环境保护部印发了《橡胶制品工业污染物排放标准》(GB27623-2011),云南省严格按照排放标准要求,进一步加强对橡胶制品生产企业的水污染和大气污染排放管理。2012年,省环境保护厅与省农垦局联合印发了《云南省环境保护厅云南省农垦总局关于全面推进天然橡胶行业加工废水治理的通知》(云环发〔2012〕142号),将天然橡胶加工废水污染治理作为“十二五”期间污染减排重点工作全力推进,西双版纳等5个州、市组织开展了制胶行业废水污染专项治理,天然橡胶加工废水基本实现了封闭循环,外排部分可达标。2013年,云南省在西双版纳州召开全省生态环境友好型胶园建设现场会,支持和鼓励发展环境友好型生态胶园建设,要求创新混种模式,促进新种橡胶与其他用材树种、经济树种的带状、块状混交,建成相互依存、相互发展的环境友好型生态胶园;对不适宜区的低质低效老胶园进行改造,让橡胶逐步退出;充分利用橡胶森林资源,发掘天然橡胶产业的资源优势,深挖天然橡胶产业的绿色环保特点,引导橡胶行业良性和可持续发展。

  三、关于关停取缔不符合产业发展政策企业的建议

  按照环境保护部要求,云南省高度重视打击不符合环保政策、非法加工生产、无环评手续、治理无望等“散乱污”企业,通过日常监管执法、组织开展专项行动等,坚决依法予以关停取缔。

  四、关于推行环保处罚机制,遏制天然橡胶初加工污染行为的建议

  促进天然橡胶产业生态、绿色、可持续发展是推进“森林云南”建设、争当生态文明建设排头兵的重要内容。云南省已实现环境监管网格化全覆盖,同时按照“双随机”要求对橡胶企业开展执法检查。2016年建成全省企业环境信用评价信息系统,将企业环境违规违法行为纳入信用评价,与有关部门联网实现数据共享,努力营造“一处失信、处处受限”的社会氛围。同时,云南银监局严格落实绿色信贷制度,积极加强与省环境保护厅和省安全监管局的沟通联系,及时向省内金融机构通报环境、安全违法违规及落后产能关注类企业名单,对长期未整改或整改不到位的企业及时收回存量授信。

  五、关于严格执行能耗标准准入制度的建议

  按照国家发展改革委《产业政策结构调整指导目录(2011年)》(国家发展改革委令第21号)要求,云南省严格执行有关产业政策和行业准入门槛,坚持扶优、扶强、扶先进,推动橡胶加工工业上规模、上台阶,推动龙头企业强强联合、优势互补,打造大型橡胶企业集团,增强龙头企业的辐射带动作用,提高云南天然橡胶加工的科技含量,推进天然橡胶加工水平向精深方向发展。《中共云南省委 云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》(云发〔2016〕11号)提出,重点发展的8大产业中“食品与消费品制造业”明确将橡胶制品业作为重点发展产业。云南省将加强环境友好型生态胶园建设,提高胶园建设标准和橡胶树优良新品质的种植比例,全面提升天然橡胶生产技术水平,推进天然橡胶产业可持续发展。

  感谢您对政府工作的关心和支持。

  以上答复,如有不妥,请批评指正。

 

 

云南省人民政府

2017年7月5日

分享到: