首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第107次常务会议

来源:云南日报    2017-02-18 10:33:00   打印页面

17日,省长阮成发主持召开省政府第107次常务会议,研究政府核准的投资项目目录、“四个一百”重点建设项目、加强洱海保护治理等工作。

会议指出,要坚决执行好国家标准,结合云南产业发展实际,突出重点加强标准建设和实施,全面提高产品质量和附加值,促进我省特色优势产业转型升级,推动经济加快发展。

会议指出,投资项目核准,一定要坚守生态保护红线,坚决管住会造成生态环境破坏的项目;对符合条件的投资项目,要进一步转变作风,加快核准进度,提高服务质量、效率和水平。会议审议通过《政府核准的投资项目目录(云南省2016年本)》。

会议指出,要决战脱贫攻坚、决胜全面小康,闯出跨越式发展的路子来,迫切需要产业发展特别是工业经济发展的支撑。要进一步解放思想、自加压力,在抓好“五网”基础设施建设的同时,超前谋划重点产业发展项目,细化分解任务,层层落实责任,强化招商引资,着力推进工业经济和重点产业加快发展。

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步提高对“云南经济要发展,优势在区位、出路在开放”的认识,解放思想,增强紧迫感,以更高的站位、更大的气魄、更实的举措、更强的力度,加快推进面向南亚东南亚经济贸易中心建设,助推面向南亚东南亚辐射中心建设。会议审议通过《云南省人民政府关于建设面向南亚东南亚经济贸易中心的实施方案》。

会议强调,要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,按照省委书记陈豪“采取断然措施,开启抢救模式”的要求,不断增强责任感和使命感,坚定不移地抓好洱海保护治理工作。要站在讲政治的高度,认清严峻形势,全力以赴推进洱海保护治理与流域生态建设;要高标准制定保护治理规划,坚持问题导向、明确时限要求,切实解决突出问题;要坚持标本兼治、长短结合,统筹推进重点工作;要加大投入、敢于碰硬、狠抓落实,扎实打好洱海保护治理翻身仗,努力实现洱海生态环境根本好转。会议审议通过《洱海保护治理与流域生态建设“十三五”规划》《关于开启抢救模式全面加强洱海保护治理的实施意见》。

会议对加强高铁运营安全管理、加快推动高铁经济建设等工作进行研究部署,要求加大宣传力度,提高社会各界对维护高铁安全的认识。审议通过《云南省高速铁路安全管理规定》。

会议还对贯彻落实省委《关于省级领导进一步贯彻落实中央八项规定精神的意见》等提出明确要求。

分享到: