首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第105次常务会议

来源:云南日报    2016-12-27 07:58:00   打印页面
      12月26日下午,省委副书记、代省长阮成发主持召开省政府第105次常务会议,传达学习近期国务院常务会议、全国政府秘书长和办公厅主任会议精神,研究贯彻落实措施,审议通过我省全民健身实施计划和深化考试招生制度改革实施方案。
      会议强调,要按照国务院常务会议通过的“十三五”卫生与健康规划的总体部署要求和明确的主要任务,结合省委、省政府安排部署,坚持把人民健康放在优先发展的战略位置,加快推进健康云南建设;要把广大人民群众的迫切需求和期待作为政府工作的方向和目标,进一步推动我省深化医疗卫生体制改革,全力补齐卫生、计生工作“短板”;要按照国务院深化医改的部署,抓紧谋划好我省明年改革工作,确保各项改革任务全面贯彻落实到位。要在继续加快推进重大水利工程建设的同时,抓紧研究推进中小河流治理、小型病险水库除险加固、农村基层防汛预报预警体系建设等工作;要加强城市易涝点整治,以更大力度改善水利薄弱环节、增强城市排涝能力,助推民生改善、生态保护。要认真贯彻落实李克强总理关于做好政府办公厅工作的重要指示批示精神,深入贯彻全国政府秘书长和办公厅主任会议、全国政府督查工作会议精神,主动适应新形势新任务,当好参谋助手、服务科学决策、狠抓政策落实,确保全省政府系统各项工作高效有序运转,全力推动党中央、国务院和省委、省政府决策部署落实。
      会议指出,实施全民健身计划,既是贯彻落实国家战略的具体部署,也是加快健康云南建设、促进建成全面小康社会的重要举措。要倡导全民健身新时尚,推动全民健身与全民健康深度融合,加快健康云南建设;要继续实施好“七彩云南全民健身工程”,建设完善全民健身公共服务体系;要充分发挥全民健身对关联产业的推动作用,加快推进健身休闲与旅游、体育等产业融合发展,为扩大消费需求、拉动经济增长、转变发展方式发挥积极作用。会议审议通过《云南省全民健身实施计划(2016—2020年)》。
      会议指出,考试招生制度是国家基本教育制度,关系国家发展大计、每一个家庭的切身利益和广大青少年学生前途命运,深化考试招生制度改革事关重大。要在国家改革顶层设计指导下,稳妥有序推进我省考试招生制度改革,构建更加公平公正、科学合理的考试招生制度,着力促进教育公平、提高人才选拔水平,为云南跨越式发展提供强大的智力支撑和人才保障。会议审议通过《云南省深化考试招生制度改革实施方案》。
      会议在研究2017年有关工作时提出,要深入贯彻落实中央经济工作会议和省第十次党代会精神,科学判断形势,主动适应把握引领经济发展新常态,强化工作措施的针对性和操作性,细化落实具体目标任务,力求在培育战略性新兴产业、烟草行业供给侧结构性改革、特色小镇建设、做大做强做优高原特色现代农业、大力推动“云上云”行动计划以及重拳整治旅游市场乱象、树立云南旅游良好形象等方面实现重点突破。
      会议还研究了其他事项。
分享到: