首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第104次常务会议

来源:云南日报    2016-12-09 08:12:00   打印页面
      12月8日,省委书记、省长陈豪主持召开省政府第104次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,研究贯彻落实意见;审议通过我省“十三五”综合交通发展、基本公共服务体系建设等规划;研究进一步加强文物保护、木材运输管理、气象设施和气象探测环境保护等工作。
      会议强调,要贯彻落实国务院常务会议精神,对我省全面推开营改增试点后的相关工作进行认真梳理、分析评估,加强政策研究,形成工作合力,在为企业减轻税负的同时改进服务,帮助中小微企业破解融资难题,着力培植税源、扩大税基,为全省经济社会发展和民生改善提供财力保障;职能部门要加强对省属国有企业的监督检查,促进国有资本保值增值、防止国有资产流失、促进国资经营提质增效;按照“十三五”国家信息化规划的总体部署要求,抓住机遇,加强我省信息基础设施建设,促进信息技术服务经济升级和民生改善,维护信息安全和人民群众切身利益,合力推动信息化和信息产业实现大发展;根据国家科技重大专项“十三五”发展规划,加快我省科技创新的规划和实施,抓好一批重大专项,培育经济发展新动力。
      会议提出,要抓住国家加快综合交通基础设施建设的黄金期,持续推进我省综合交通建设5年大会战,加快构建安全高效、智能绿色的综合交通运输体系。要科学、系统、精准推进综合交通发展规划和项目建设,同时,深化综合交通体制机制改革,抓紧建立统一建设管理的综合交通协调机制。会议审议通过《云南省“十三五”综合交通发展规划》。
      会议指出,基本公共服务涉及广大人民群众切身利益,是制约我省发展的突出“短板”之一。要抓住供给侧结构性改革契机,以问题为导向,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,加快建立健全符合省情、比较完整、覆盖城乡的基本公共服务体系,增进人民福祉。会议审议通过《云南省“十三五”基本公共服务体系建设规划》。
      会议研究了进一步加强全省文物保护、木材运输管理、气象设施和气象探测环境保护等工作,审议通过《云南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》《云南省木材运输管理规定》《云南省气象设施和气象探测环境保护办法》。
      会议强调,各级各部门要全力以赴抓好今年收官阶段经济社会发展各项工作,特别要强化安全生产不放松,深入贯彻落实好习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,思想上更警醒,工作上更扎实,监管上更严密,执法上更严格,整改上更到位,层层落实安全生产责任;同时,加大道路交通服务和安全监管力度,严查违法违章事件,坚决遏制岁末道路交通事故频发态势,切实保障人民群众生命财产安全。会议对筹备好省政府党组领导班子2016年度民主生活会、起草好2017年《政府工作报告》、谋划好明年稳增长等工作作出安排部署。
      会议还研究了其他事项。
分享到: