首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第103次常务会议

来源:云南日报    2016-12-01 08:01:00   打印页面
省政府召开常务会议
      传达学习习近平总书记、李克强总理关于抓好安全生产的重要指示批示精神,以及近期国务院常务会议精神,研究贯彻落实意见;听取近期洱海保护治理情况汇报,要求采取断然措施、开启抢救模式,保护好洱海流域水环境。
陈豪主持

 

30日,省委书记、省长陈豪主持召开省政府第103次常务会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于抓好安全生产的重要指示批示精神,以及近期国务院常务会议精神,研究贯彻落实意见;听取近期洱海保护治理情况汇报,要求采取断然措施、开启抢救模式,保护好洱海流域水环境。

会议指出,安全生产事关人民福祉和经济社会发展大局。各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故和全国安全生产工作的重要指示批示精神,坚持发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,全面彻查各类安全生产隐患,严格落实安全生产责任,扎实抓好各领域安全生产工作,确保全省安全生产形势持续稳定,切实保障人民群众生命财产安全。

会议强调,要贯彻落实好近期国务院常务会议精神,严格验收我省钢铁煤炭行业去产能工作完成任务情况,对发现的违法违规行为严肃追责问责;坚决淘汰落后产能,不得搞等量置换;统筹做好钢铁煤炭行业去产能、保供给、稳价格等工作,及早谋划好明年全省钢铁煤炭行业去产能和化解淘汰其他过剩落后产能工作;严厉打击违法违规开采行为,加强对合法合规开采企业安全生产的监管。各级各部门要不折不扣把国务院再取消一批职业资格许可和认定事项的决定落实到位,加强检查、持续推进,更加便利就业创业。

会议指出,要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”的理念,党政同责,充分认清加强洱海保护治理的严峻形势,采取断然措施,开启抢救模式,切实抓好洱海流域水环境保护治理。要以超常规手段,加强以洱源为主体的入湖河流治理和补水工程建设;结合城镇化和村庄改造,加快环湖村庄截污治污工程建设,缓解洱海周边人口对洱海的环境压力;加强对旅游服务设施的整治管理,遏制无序发展,该关停的坚决予以关停;加快洱海流域退耕还林还湖还草进度,做到应退尽退。要强化监管执法,对污染洱海行为“零容忍”;抓紧完善洱海保护治理“十三五”规划并迅速实施;加强洱海流域生态环境监测,群策群力,贯彻落实好新发展理念,坚守生态保护红线。会议强调,要继续抓好全省砂石开采行业存在环境问题的整改,抓好集中整治矿产资源开发利用违法违规行为和打击整治破坏森林资源违法违规行为两个“专项行动”,加强规划,处理好保护与开发建设的关系。

会议对今年新设金融机构在全省稳增长中作出成绩予以肯定,要求在建设面向南亚东南亚金融服务中心、促进现代金融服务业发展上作出积极贡献。会议审议通过《云南省2016年新设金融机构奖励工作方案》。

会议还研究了其他事项。

 

 

分享到: