首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第102次常务会议

来源:云南日报    2016-11-25 08:01:00   打印页面

24日下午,省委书记、省长陈豪主持召开省政府第102次常务会议,就抓好中央环境保护督察组反馈意见的整改落实进一步作出部署,传达学习11月15日国务院常务会议精神并研究贯彻落实措施,传达国务院第三次大督查反馈意见及相关督查结果、研究部署整改落实工作,听取我省信息通信基础设施建设调研情况汇报,通过我省食品药品安全“十三五”规划、新能源汽车产业发展规划。

会议强调,要按照中央环境保护督察组反馈意见和省委的整改落实要求,迅速制定整改方案,细化分解任务,落实主体责任,确保所有反馈问题全面整改到位,不留任何死角和盲区。要遵照习近平总书记的重要指示,深入贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,牢固树立新发展理念,用好督察成果,结合我省生态文明建设排头兵规划的实施,加快成为我国生态文明建设排头兵的步伐。

会议提出,要认真学习贯彻国务院常务会议通过的全国“十三五”脱贫攻坚规划、教育脱贫攻坚五年规划、“十三五”生态环境保护规划的总体部署要求,结合我省有关工作安排,扎实推进具体工作落实,特别要在用好国家确定的一系列新举措、开展好有关试点工作上下功夫,确保实现2020年脱贫攻坚目标、生态文明建设排头兵目标。

会议指出,国务院第三次大督查既肯定了我省在保持经济平稳发展、推进供给侧结构性改革、促进创新驱动发展、保障和改善民生等方面的工作成效和典型经验做法,也指出了存在的主要问题,提出了加强和改进工作的建议,列出了国务院办公厅重点督办事项。各地各部门要高度重视,以问题为导向,认真分析原因,迅速制定整改方案,细化任务分解,全面从严治政,严肃督查追责,认真抓好整改落实;要加强宣传推广典型经验做法,为各地各部门提供学习借鉴;要强化督查激励问责,严格落实有关奖惩措施,完善正向激励和整改问责机制;要改进督查方法,明确督查指向,增强督查力度,督查出问题、督查出经验、督查出好的精神状态,推动全省经济社会发展。

会议提出,在以互联网为核心的新一代信息技术革命和数字经济中,抢得先机才能赢得发展。要针对我省信息通信基础设施建设调研中发现的问题认真加以研究,着力解决好信息消费“最后一公里”问题,努力扩大城乡信息消费;要制定相关发展规划和政策措施,一年一年明确具体目标,细化任务分工,扎实推进工作落实;要树立系统思维,强化责任担当,主动协调配合,形成强大合力;要加强宣传引导,争取广泛理解和支持,营造良好环境,加快推进信息通信基础设施建设取得更大成效,助推我省面向南亚东南亚辐射中心建设。

会议提出,要牢固树立安全发展理念,全面加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系;要坚持产管并重,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,有效防范安全风险,促进我省食品药品安全形势持续向好;要加强对生物医药和大健康产业园区、食品工业园区以及有关企业的监管,加快推进食品药品领域供给侧结构性改革,在确保食品药品安全的同时,增强有效供给。会议审议通过《云南省食品药品安全“十三五”规划》。

会议提出,要紧紧抓住国家加快推进新能源汽车产业发展机遇,充分发挥我省区位、清洁能源等优势,坚持市场主导、政府引导,主动作为、抢占先机,突出重点区域、科学合理布局,积极引进实力强的优质企业,加大投入力度,加快推动我省新能源汽车产业尽快形成规模优势。会议审议通过《云南省新能源汽车产业发展规划(2016—2020年)》《云南省人民政府办公厅关于加快新能源汽车产业发展及推广应用若干政策措施的意见》。

会议对当前的安全生产工作提出了要求,作出了部署。

会议还研究了其他事项。

分享到: