首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第101次常务会议

来源:云南日报    2016-11-15 07:59:00   打印页面
省政府召开常务会议

传达学习中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽考察云南重要讲话精神和沪滇扶贫协作工作联席会议精神,研究贯彻落实措施;听取2016年省政府系统人大代表建议、政协提案办理工作情况汇报;研究云南省“十三五”科技创新规划和沿边开放经济带发展规划。

陈豪主持

 

14日上午,省委书记、省长陈豪主持召开省政府第101次常务会议,传达学习中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽考察云南重要讲话精神和沪滇扶贫协作工作联席会议精神,研究贯彻落实措施;听取2016年省政府系统人大代表建议、政协提案办理工作情况汇报;研究云南省“十三五”科技创新规划和沿边开放经济带发展规划。

会议强调,要深入学习党的十八届六中全会精神,坚定拥护习近平总书记作为党中央和全党的核心,把全面从严治党要求落实到政府工作和自身建设的各方面;要贯彻落实好张高丽副总理考察云南重要讲话精神和指示要求,勇于担当、加强衔接、强化督查,推动云南经济社会发展迈上新水平。要强化主动对接,着力推动沪滇对口帮扶协作落实;要重视产业合作,推动协作项目化,积极构建现代产业发展体系;要加强两地干部人才队伍交流,吸收借鉴上海等先进地区改革创新经验,加快推进我省脱贫攻坚。

会议指出,人大代表建议和政协提案反映了社情民意,是政府接受人民监督的重要渠道。要高度重视人大代表建议和政协提案办理工作,严格落实责任,做到件件有落实、事事有回音;要创新工作机制,加强沟通协商,多组织代表委员视察,利用好现代信息技术,提高办理工作质量和效率;要加强考核督办,推进办理结果公开,提高政府公信力,提升政府工作科学化水平。

会议提出,我省正处于实现跨越发展的关键时期,要充分发挥创新引领发展的第一动力作用,坚定不移推进以科技创新为核心的全面创新。要善于学习吸收发达国家和地区的新经验、新技术,聚焦改造提升传统动能、培育发展新兴战略性产业等重点领域,加大科技创新投入力度,促进产业转型升级,提升经济发展质量和效益;要坚持开放创新、合作创新,着力扩大科技开放合作,集聚创新资源,加快建设面向南亚东南亚科技创新中心;要汇集众智众力,加快大众创业、万众创新,支持和激励企业、高等院校、科研院所开展科技创新和技术攻关;要深化科技体制、科技创新投融资等改革,加快科技人才队伍建设,推动创新型云南建设。会议审议通过《云南省“十三五”科技创新规划》。

会议认为,沿边是云南的区位优势,做好沿边开放经济带建设这篇大文章,切实把区位优势转化为开放和发展优势,是促进面向南亚东南亚辐射中心建设的重要举措。要以扩大沿边开放为主线,加快沿边开放经济带建设和开放型经济发展,提升沿边地区新型城镇化规划、建设、管理水平,统筹推进脱贫攻坚、兴边富民、改善沿边群众生产生活条件三年行动计划等工作,筑牢稳边安边兴边和睦邻友好的基础,为国家构建全方位开放新格局作出贡献。会议审议通过《云南省沿边开放经济带发展规划(2016—2020年)》。

会议要求,各级各部门要加大工作力度,紧盯重点建设项目,确保完成全年目标任务,努力实现明年工作“开门红”;要充分利用好我省资源优势,加大转方式调结构,推动经济社会加快发展。

会议还研究了其他事项。

分享到: