首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第100次常务会议

来源:云南日报    2016-11-04 08:08:00   打印页面

3日下午,省委书记、省长陈豪主持召开省政府第100次常务会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于全国安全生产工作重要指示批示精神和近期国务院常务会议精神,研究贯彻落实措施;听取第三届科技入滇对接会活动、第十一届孔子学院大会暨全国孔子学院工作会议筹备工作进展情况汇报;部署我省公共照明和旅游景观亮化工作。

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于全国安全生产工作重要指示批示精神,以及全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会精神,始终牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。要科学谋划,统筹推进安全生产领域改革发展;严格落实安全生产责任,强化安全生产工作考核;加强安全生产监管监察队伍建设,全力推动安全生产工作不断取得新的更大成绩。当前,要针对岁末年初安全生产形势特点,深入开展好安全生产大检查,坚决防范遏制重特大事故发生,为全省跨越发展提供坚实的安全保障。

会议要求,要抓住国家进一步扩大国内消费的机遇,用好政策措施,消除制约消费的体制机制障碍,加大有效供给,促进服务业发展和制造业品质提升,助推经济转型升级和民生改善;要持续深化商事制度改革,鼓励创业创新,激发社会创造力,促进扩大就业;要全面抓好国务院第三次大督查发现问题的整改,推动各项重大决策部署贯彻落实,完善我省督查激励问责机制,确保完成全年经济社会发展目标任务;要全面推进政务公开,提高行政效能,做好政策解读,增强法治观念,提升领导能力和水平,促进政府施政更加透明高效。

会议听取了第三届科技入滇对接会活动、第十一届孔子学院大会暨全国孔子学院工作会议筹备工作进展情况汇报。会议认为,科技入滇对接活动是科技部助推云南创新发展的重要举措,要扎实做好各项筹备工作,充分发挥好平台作用,加快创新驱动发展战略落实和创新型云南建设;孔子学院是我国向世界展示、推广中华文化的重要载体,是国家打造文化自信的一项重要举措,要充分认识举办好大会的重要意义,确保活动圆满成功,为进一步提升孔子学院大会多元文化交流平台作用作出贡献,促进云南深化对外开放和交流合作,提升云南影响力。

会议审议通过《云南省公共照明和旅游景观亮化工程实施方案》,要求结合我省水电资源丰富的优势,进一步加强公共照明和旅游景观亮化工程的规划、建设和管理,美化城乡人居环境,提升城市品质,助推旅游强省建设。

会议还研究了我省土地利用总体规划调整方案等其他事项。

分享到: