首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第98次常务会议

来源:云南日报    2016-09-30 08:02:00   打印页面

29日,省委书记、省长陈豪主持召开省政府第98次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,研究贯彻落实意见,审议推进重点产业发展若干政策意见,通过云南省医疗卫生服务体系规划,部署推动航空业全产业链发展和民航强省建设。

会议强调,各级各部门要认真贯彻落实国务院有关加快推进“互联网+政务服务”的决策部署,优化再造服务流程和服务平台,推进政务大数据建设,促进各部门、各层级、各业务系统的互联互通,更大程度利企便民。要根据国务院关于大力发展装配式建筑的决定精神,结合全省供给侧结构性改革、新型城镇化建设、抗震民居建设和农村危房改造等安排部署,加快钢结构、混凝土等装配式建筑和建筑新材料、节能环保产业的发展。

会议指出,要从优化产业布局、提高创新驱动能力、深化关键领域改革、加强主体和载体培育、壮大民营经济、降低企业成本、加大财政金融支持、强化产业人才培养和服务保障能力等方面加大对重点产业发展的政策扶持力度,为重点产业发展营造良好政策环境。要坚持市场主导,围绕产业发展关键环节和领域,进一步完善产业政策体系。要加强对政策的宣传解读,将政策真正落实到推进重点产业发展、传统产业改造提升和其他战略性新兴产业培育上。会议审议通过《关于推进重点产业发展若干政策的意见》。

会议提出,健全医疗卫生服务体系,实现人人享有基本医疗卫生服务,是全面建成小康社会的具体要求。要创新体制机制,加强东西部扶贫协作,优化资源配置,促进城乡、区域医疗卫生资源均衡发展,加快卫生人才队伍建设,提高基层医疗卫生服务能力和水平;要强化政府对医疗卫生资源规划、筹资、监管等责任,鼓励扶持社会办医,把更多医疗卫生资源引向农村和贫困地区;要强化各级各类医疗卫生机构的功能布局与分工协作,为全省各族人民提供更好的健康保障。会议提出,要抓住国家规范和促进健康医疗大数据应用发展机遇,促进和规范我省健康医疗大数据发展,探索服务新模式、培育发展新业态,扩大有效供给,建设人民满意的医疗卫生事业。会议审议通过《云南省医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》。

会议要求,要立足辐射中心建设,做好航空业发展规划,把航空业打造成为我省经济发展中的重要产业,推动航空业全产业链发展和民航强省建设。会议审议通过了《云南省人民政府办公厅关于促进通用航空业发展的实施意见》。

会议原则同意第十四届中国国际农产品交易会云南省执行委员会工作方案;审议通过《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》。

会议强调,国庆长假期间,各级各部门要认真落实值班应急制度,严守工作纪律,贯彻执行中央八项规定,继续抓好社会稳定、安全生产和稳增长等各项工作。

分享到: