首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第97次常务会议

来源:云南日报    2016-09-15 12:07:00   打印页面

14日,省委书记、省长陈豪主持召开省政府第97次常务会议,强调继续抓好稳增长,着力巩固全省经济向好态势;听取改善沿边群众生产生活条件三年行动计划工作推进情况汇报;研究支持沿边重点地区开发开放政策措施的实施意见;决定加快实施健康扶贫工程,提高农村贫困人口健康水平。

会议指出,当前,我省主要经济指标增速呈现加快势头,形势向好。各级各部门要继续深入学习贯彻中央精神,全面落实省委、省政府决策部署,调动一切积极因素,强化督促检查,以更扎实工作、更有力措施、更大力度投入,着力推进民企、园区、县域经济等重点领域发展,全力以赴抓好各项稳增长举措的落实,巩固全省经济向好态势,确保完成全年经济社会发展目标任务。要按照要求,认真做好国务院第三次大督查各项迎检工作。

会议强调,改善沿边群众生产生活条件,事关全省早日打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会,事关国防巩固、边境安全,以及国家周边战略的实施、安全发展利益拓展和良好国际形象的树立。省直有关部门和边境州市、县要坚决贯彻党中央、国务院治边方略和省委、省政府固边富民等战略部署,进一步提升和完善规划,抓好组织实施;强化责任落实,加大推进力度;确保资金落实,倾斜支持沿边一线;发挥好政策叠加效应,动员社会力量广泛参与、积极支持,提升工作水平,增强沿边群众守土固边的自豪感和责任心,促进边境地区经济社会持续健康发展和长治久安。会议认为,加快沿边重点地区开发开放,对我省实现跨越发展、促进民族团结进步和边疆稳定意义重大。要紧紧抓住国家支持沿边重点地区开发开放的重要机遇,进一步向改革要动力、向开放要活力、向创新要潜力,在改革上有新举措、在开放上迈出新步伐、在创新上取得新成效;要突出抓好交通等基础设施建设,促进经济要素集聚,激发沿边重点地区发展活力,筑牢稳边安边兴边的社会基础。会议审议通过《云南省人民政府关于支持沿边重点地区开发开放若干政策的实施意见》。会议提出,没有全民健康,就没有全面小康。实施健康扶贫工程,是中央加快补齐贫困地区医疗卫生服务短板,实现农村贫困人口脱贫的一项重大决策部署。要突出重点地区、重点人群、重点病种,加强统筹协调和资源整合,着力提高农村贫困人口健康水平;要切实加强健康扶贫工作的针对性和有效性,织密织牢医疗保障网,加快健全贫困地区基层卫生计生服务体系和基本公共卫生服务体系,提升保障和服务能力。

会议审议通过《云南省健康扶贫行动计划(2016—2020年)》。 会议审议并原则通过《建设面向南亚东南亚科技创新中心专项规划》,研究了加快推进社会诚信建设有关工作。 会议还研究了其他事项。

分享到: