首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第96次常务会议

来源:云南日报    2016-09-09 07:58:00   打印页面
省政府召开常务会议
      传达学习近期国务院常务会议精神,研究贯彻落实意见;听取我省创新重点领域投融资机制及推进政府和社会资本合作(PPP)模式工作情况汇报,要求拿出含金量高的项目扎实推进;审议通过《云南省重点产业发展基金总体方案》《云南省重点产业发展投资有限公司组建方案》,为全面实现重点产业发展目标和任务提供保障;部署质量强省工作,推动云南迈入质量时代。
陈豪主持

 

8日,省委书记、省长陈豪主持召开省政府第96次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,研究贯彻落实意见;听取我省创新重点领域投融资机制及推进政府和社会资本合作(PPP)模式工作情况汇报,要求拿出含金量高的项目扎实推进;审议通过《云南省重点产业发展基金总体方案》《云南省重点产业发展投资有限公司组建方案》,为全面实现重点产业发展目标和任务提供保障;部署质量强省工作,推动云南迈入质量时代。

会议指出,要认真学习贯彻国务院常务会议有关加大补短板工作力度的部署精神,聚焦我省重点领域和薄弱环节,推进体制机制改革创新,优化政策“配方”打好组合拳,继续抓好基础设施等项目建设,加快推动我省补短板取得更大成效。要加大创业投资力度,培育发展新动能,坚持以市场为导向,结合我省“双创”工作,认真研究政策措施,为创业投资发展创造良好的制度和政策环境。要积极学习借鉴先进地区建设科创中心的可推广的新经验,助推我省加快建设面向南亚东南亚科技创新中心。各有关部门要强化协同配合,依法打击电信诈骗等违法犯罪活动,维护信息安全和人民群众的切身利益。

会议听取了我省创新重点领域投融资机制及推进政府和社会资本合作(PPP)模式工作情况汇报。会议指出,要抓住国家以推PPP模式促投融资体制改革机遇,在公共服务和基础设施等领域进一步放宽市场准入,有效激发社会投资活力;要多推介含金量高的项目,根据具体项目制定具体政策,精准引进民间资本开展合作;要转变工作方法,突出重点抓实抓细,减少和简化不必要的审批,列出一批具体项目,扎实推进PPP项目落地实施。发改、财政等部门要明确分工、各有侧重、合力推动,为加快推进供给侧结构性改革,以及稳增长、调结构、惠民生多作贡献。

会议审议通过《云南省重点产业发展基金总体方案》《云南省重点产业发展投资有限公司组建方案》。会议指出,要建立健全设立重点产业发展基金的制度和机制,在着力扶持推动8个重点产业发展的同时,还要遴选出一批创新能力强、成长性好的产业加以扶持;要顺应产业结构调整周期加快趋势,实时做好评估调整,不断完善重点产业发展基金扶持项目的发展、管理和退出等机制,确保基金真正发挥作用。

会议提出,要认真贯彻落实中央领导关于加强质量工作的重要指示精神,强化从质量看干部作风、从质量看企业社会责任、以质量检验企业诚信的理念,以提升质量和效益为中心,加快实施质量强省战略,着力推动云南迈入质量时代;要加快形成以地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系,形成政府重视、企业追求、社会崇尚、人人关心质量的良好氛围;省质监局要每年提交质量强省建设评估报告,切实推动质量强省建设。会议审议通过《云南省质量强省发展规划(2016—2020年)》。

会议研究了《关于推进现代职业教育扶贫工程建设的实施意见(2016—2018年)》和《关于推进县级公立医院及妇女儿童医院扶贫工程建设的实施意见(2016—2018年)》,以及澄江化石地自然遗产保护等。

会议还研究了其他事项。

 

分享到: