首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第94次常务会议

来源:云南日报    2016-08-18 08:16:00   打印页面
省政府召开常务会议
      传达学习近期国务院常务会议精神,研究贯彻落实意见;研究领导干部挂钩联系民营企业工作方案,支持民营经济、民间投资、中小企业发展;部署能源产业发展,保障全省经济社会建设和国家能源战略实施;决定加快铁路网建设,支撑全省跨越发展。
陈豪主持

 

17日,省长陈豪主持召开省政府第94次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,研究贯彻落实意见;研究领导干部挂钩联系民营企业工作方案,支持民营经济、民间投资、中小企业发展;部署能源产业发展,保障全省经济社会建设和国家能源战略实施;决定加快铁路网建设,支撑全省跨越发展。

会议要求,要按照国务院常务会议精神,加大对我省钢铁煤炭行业化解过剩产能工作自查,建立起公示和问责制度,坚决完成化解过剩产能硬任务;加大对我省有关促进外贸稳定增长和提质增效系列政策措施的落实力度,推动进出口企稳回升;确保国家有关免除家庭经济困难学生学杂费政策落到最贫困家庭的学子身上,有效阻断贫困代际传递;进一步完善社会救助和价格临时补贴等措施,保障困难群众基本生活不受物价上涨影响。

会议指出,要认真贯彻落实中央和省委、省政府关于支持民营经济、民间投资、中小企业发展的决策部署和各项政策,着力改善民营企业发展环境、合理引导预期,全面建立省、州(市)、县三级领导班子成员挂钩联系民营企业工作制度,加快构建“亲”“清”新型政商关系,改善营商环境;着力缓解民营企业融资难融资贵,强化企业服务,建立银政企对接座谈会制度,支持民营企业发展;着力推动民营经济转型升级,引导民营企业积极推进供给侧结构性改革,注重培育内生动力,加快在科技创新、新产品研发、新技术运用等方面发展步伐,促进民营经济为全省稳增长发挥积极作用。会议研究了领导干部挂钩联系民营企业工作方案并按程序报省委审定后印发实施。

会议提出,能源产业是我省支柱产业之一,要发挥我省绿色清洁能源优势,围绕国家能源战略要求,提高能源发展质量和效益。要加快拓展能源消费市场,充分挖掘省内外和境外电力消费潜力;加快深化电力体制改革,推进电力市场化交易;加快推动能源项目建设,优化能源供给结构;加快促进能源开放合作,推动能源基础设施互联互通建设。会议审议通过《云南省能源发展规划(2016—2020年)》《云南省能源保障网五年行动计划(2016—2020年)》。

会议认为,铁路是国民经济大动脉,是综合交通运输体系的骨干,也是云南运输成本最低的运输方式。要以问题为导向,抓住国家铁路建设向中西部地区倾斜支持的重大机遇,加快我省铁路建设,注重线网布局、枢纽衔接,统筹建设与生态环境保护、资源综合开发、群众生产生活水平提高协调发展,建成互联互通、功能完备、衔接顺畅、高效安全的铁路网络,更好支撑全省跨越发展。会议审议通过《云南省中长期及“十三五”铁路网规划》,同意成立云南省城际轨道投资控股公司。

会议对各级各部门稳增长和提升我省全民科学素质工作提出要求。会议还研究了其他事项。

分享到: