首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第92次常务会议

来源:云南日报    2016-08-03 08:07:00   打印页面
省政府召开常务会议
      传达学习近期国务院常务会议精神,研究贯彻落实意见;听取德宏州、怒江州重点工作推进情况汇报,要求立足补短板,实现新发展;研究贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》的实施意见,进一步激励创新;决定完善城乡义务教育经费保障机制,实现城乡义务教育均衡发展;审议通过《云南省隔震减震建筑工程促进规定》和《云南省地震预警管理规定》。
陈豪主持
 

2日,省长陈豪主持召开省政府第92次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,研究贯彻落实意见;听取德宏傣族景颇族自治州、怒江傈僳族自治州重点工作推进情况汇报,要求立足补短板,实现新发展;研究贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》的实施意见,进一步激励创新;决定完善城乡义务教育经费保障机制,实现城乡义务教育均衡发展;审议通过《云南省隔震减震建筑工程促进规定》和《云南省地震预警管理规定》。

会议强调,按照国务院常务会议精神,要推进对我省“放管服”改革、重大政策落实、重大项目落地、减轻企业税费负担等重点工作的专项审计,加大督查、自查力度;要注重运用法治化、市场化手段,推动产业升级,力保完成我省今年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展任务;政府有关部门要加大服务企业力度,协同金融机构有针对性地采取加强小微企业金融服务的措施,促进我省小微企业健康发展;要做好对营改增试点工作的政策解读和纳税服务,确保金融业税负只减不增,更好支持我省实体经济发展。

会议指出,德宏州、怒江州都是民族自治州和边境州,上半年工作取得一定成效,虽然经济体量较小,但事关全省民族团结进步和发展稳定大局,要充分利用区位、资源、生态,以及国家和省一系列优惠政策倾斜支持等方面优势和机遇,从各自实际出发,理清发展思路、强化责任落实,立足补短板,实现新发展。两州要保护好生态环境,筑牢西南生态安全屏障;要增强自身发展动力,因地制宜培育壮大特色优势产业,不断夯实发展基础;要推动民族团结进步,深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,坚决打赢脱贫攻坚战。德宏州还要着力推动瑞丽重点开发开放试验区建设,把试验区打造成为我省经济和产业发展的创新高地,加快形成我省开放型经济发展新优势。

会议强调,做好知识产权工作对推动技术创新、加快创新发展至关重要。要加快实施创新驱动战略,为创新型云南建设提供强有力知识产权支撑;要深化知识产权重点领域改革,构建公平公正、开放透明的法治环境和市场环境;要突出对科研机构、高校、医疗、企业等的专利发明和知识产权保护,促进创新成果知识产权化,增强知识产权服务创新能力,推动云南跨越发展。会议研究了我省贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》的实施意见。

会议提出,义务教育在全面建成小康社会进程中具有基础性、先导性和全局性的重要作用。要进一步完善我省城乡义务教育经费保障机制,各地和有关部门必须扎实推进,统筹用好各项政策,实现城乡义务教育均衡发展,促进教育公平和基本公共服务均等化,全面提高我省义务教育发展质量。会议审议通过《云南省人民政府关于进一步完善义务教育经费保障机制的通知》。

会议审议通过《云南省隔震减震建筑工程促进规定》和《云南省地震预警管理规定》。

会议要求,各州市和相关部门要高度重视近日台风天气对我省的影响,切实加强预警防范和隐患排查,做好应急准备和相关工作,最大限度保障人民群众生命财产安全;各地各部门要认真落实8月份不再安排机关干部集中休假的要求,坚守岗位,同时严格执行外出请假报备制度。

会议还研究了其他事项。

分享到: