首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第89次常务会议

来源:云南日报    2016-06-28 07:24:00   打印页面

传达学习近期国务院常务会议精神,研究贯彻落实意见;听取玉溪市、红河州重点工作推进情况汇报,要求两州市在实现自身新发展的同时,为全省经济社会发展发挥更加积极作用;决定全面治理拖欠农民工工资问题,切实维护农民工劳动报酬权益和社会公平正义与和谐稳定

陈豪主持

27日,省长陈豪主持召开省政府第89次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,研究贯彻落实意见;听取玉溪市、红河哈尼族彝族自治州重点工作推进情况汇报,要求两州市在实现自身新发展的同时,为全省经济社会发展发挥更加积极作用;决定全面治理拖欠农民工工资问题,切实维护农民工劳动报酬权益和社会公平正义与和谐稳定。

会议要求,要坚决按照国务院安排部署,抓紧清理和废止不符合现行法律法规或没有法律法规依据的政策文件,同时做好政策衔接和督查监管,促进经济社会发展;优化防雷工程许可,将省气象局承担的房屋建筑和市政基础设施工程防雷许可纳入省住房和城乡建设厅监管,避免重复许可,减轻企业负担;坚决清理规范工程建设领域保证金,加快发展信用经济,盘活建筑企业资金,使全省建筑业快速健康发展;进一步深入研究促进民间投资、发展民营经济,营造良好营商环境、加大招商引资力度、深化国资国企改革、制定特殊扶持政策,加快推进全省民营经济健康发展。

会议听取了玉溪市、红河州重点工作推进情况汇报。会议指出,今年以来,玉溪、红河两州市在抓稳增长、产业发展、脱贫攻坚等重点工作方面取得一定的成绩。作为我省经济体量比较大的州市,需要在实现自身新发展的同时,为全省经济社会发展发挥更加积极作用。要在投资增长上下功夫,优化投资结构,抓实抓细抓紧重点项目建设,确保实现全年固定资产投资增长目标;要在抓产业促转型升级上下功夫,做好重点产业的顶层设计,明确目标、细化任务、狠抓落实,强化精准招商,带动全省相关产业发展;要在新型城镇化建设上作示范,抓住分别作为全国海绵城市试点和国家新型城镇化综合试点的机遇,在城市规划建设管理上走在全省前列,持续改善城乡人居环境、提升城市价值;要在开发开放载体建设上创经验,发挥口岸等优势,助推全省开放型经济建设;要在县域经济发展上争佳绩,认真贯彻落实全省脱贫攻坚暨县域经济发展推进会精神,抓发展第一要务,壮大县域经济整体实力,力争早日产生全国百强县。

会议强调,党中央、国务院高度重视保障农民工工资支付工作,维护农民工劳动报酬权益,事关广大农民工切身利益和社会公平正义与和谐稳定。各地各部门要增强大局意识、责任意识,建立长效机制,加强源头预防、动态监管;严格落实责任,推进企业工资支付诚信体系建设;结合“五网”建设等,加强政府投资项目审批管理和建设资金管理,确保到2020年实现我省农民工工资基本无拖欠。会议审议通过《云南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》。

会议还研究了《云南省人民政府关于“先证后照”改革后加强事中事后监管的实施意见(送审稿)》《云南省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见(送审稿)》及其他事项。

 

分享到: