首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第88次常务会议

来源:云南日报    2016-06-16 07:23:00   打印页面

15日上午,省长陈豪主持召开省政府第88次常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话、批示精神和近期中央有关会议、国务院常务会议、汪洋副总理在云南调研人口较少民族脱贫攻坚工作时重要讲话以及省委常委会议精神,研究贯彻落实意见;听取昆明市、楚雄州重点工作推进情况汇报,要求加强督查问责稳增长;决定加快乡村新型购物中心试点工作和农村电子商务发展,建设新型农村商业模式。

会议要求,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和批示精神,以及省委的部署要求上来,着力促进我省哲学社会科学繁荣发展,充分发挥其在推动实现跨越式发展中的重要作用;坚定不移深化农村改革、加快农村发展、维护农村和谐稳定,处理好农民和土地的关系,推进一、二、三产业融合发展,形成新型工农城乡关系,切实推动我省“三农”工作取得新成效;各级各部门必须严格遵守《统计法》,主要负责人要对数据真实性负责,统计部门要严把数据质量关,牢牢守住统计数据质量生命线。

会议强调,要按照国务院常务会议部署要求,大力实施我省健康扶贫工程,补上贫困地区医疗服务“短板”,解决农村贫困人口因病致贫和返贫问题;要抓住国家发展和规范健康医疗大数据应用的机遇,建设互联互通的人口健康信息平台,通过“互联网+医疗”,提高健康医疗服务的质量和效率;要积极学习借鉴国家自主创新示范区先行先试经验,借助外力加快把我省试验(示范)区建设成为具有强大带动力的创新高地。要贯彻落实好汪洋副总理在云南调研人口较少民族脱贫攻坚工作时重要讲话精神,着力解决好贫困群众吃穿不愁和义务教育、基本医疗、住房安全保障问题,统筹考虑贫困群众如期脱贫与少数民族长远发展问题,在全面建成小康社会中决不让一个民族掉队。

会议认为,当前全省经济形势不容乐观,昆明市、楚雄州经济总量占全省三分之一以上,要进一步全面梳理稳增长各项工作,坚定不移推进供给侧结构性改革,聚焦重点,推动产业转型升级、经济提质增效,打赢脱贫攻坚首仗。昆明市与滇中新区要市区联动、互促发展,更好服务国家发展战略。省政府常务会议将定期听取州市汇报,加大督查问责力度,促进全省经济持续健康发展。

会议指出,全省农村商业模式落后,要总结推广前期乡村新型购物中心试点工作经验,建设集综合超市、物流配送、线上线下、城乡畅通的新型商业模式,满足农村居民消费需求,激发农村巨大消费潜力。要抓住国家促进农村电子商务加快发展的机遇,加强与电商大集团合作和农业大数据平台建设,提升农村运用电子商务创业脱贫的能力。会议审议通过《云南省人民政府关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》。

会议审议通过《云南省人民政府关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动能的实施意见》。

会议还研究了其他事项。

分享到: