首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 政府会议 > 省政府常务会议

省政府召开第86次常务会议

来源:云南日报    2016-05-20 08:13:00   打印页面
  5月19日上午,省长陈豪主持召开省政府第86次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神;部署加大支持瑞丽、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和普洱市国家绿色经济试验示范区建设,要求先行先试,创造可复制、可推广经验;审议通过《云南省人民政府关于进一步推进我省产城融合发展的实施意见》。
  会议提出,要认真贯彻落实国务院的安排部署,围绕“促进民间投资政策落实情况”等9个专项督查重点,开展好全面自查,集中整改存在的问题,更好激发民间投资潜力和创新活力;要抓紧对接落实国家有关推动制造业与互联网深度融合的部署要求,激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力;要创新思路、主动作为,培育住房租赁市场规范健康发展,推动新型城镇化进程;要抓住国家促进通用航空业发展的有利时机,细化完善省“十三五”专项规划,加快民航强省建设;要加强供给侧结构性改革,促进消费品工业增品种、提品质、创品牌,提高有效供给能力;要把握促进央企“瘦身健体”、提质增效的精神要求,推动国企改革,增强企业发展动力和活力。
  会议指出,国家部署建设瑞丽、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区,加快了我省沿边地区开发开放进程,为面向南亚东南亚辐射中心建设搭建了重要平台;建设普洱市国家绿色经济试验示范区,是助推我省坚持生态优先、绿色发展的重要举措。建设好3个试验(示范)区,事关国家决策部署的落实和云南的跨越发展。要更加主动服务和融入国家发展战略,全面贯彻新发展理念,紧盯云南发展的“三个定位”,以改革创新精神,先行先试,创造可复制、可推广经验。会议审议通过《云南省人民政府关于支持勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设的若干政策》。
  会议强调,推进产城融合发展,是主动适应经济发展新常态、推动经济结构调整、促进区域协同发展的重要举措。要围绕我省确定的区域协调发展新格局和产业发展新路子,按照“以产兴城、以城聚产、产城联动、融合发展”的工作思路,强化规划引领和产业支撑,强化创新发展和服务共享,加快形成具有云南特色的产城融合发展新局面。
  会议指出,各级政府和省政府各部门要认真研究、抓好党中央、国务院和省委对做好当前经济工作的安排部署,切实以供给侧结构性改革促进全年经济社会发展目标的落实;要全力做好各类灾害防范和安全生产工作;要全面贯彻落实好《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《云南省实行宪法宣誓制度组织办法》。
  会议还研究了其他事项。
分享到: