首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 应急管理

云南:进一步做好台风“威马逊”防范工作

来源:云南网    2014-07-21 09:51:33   打印页面

18日,省政府就进一步做好台风“威马逊”防范有关工作发出紧急通知,要求全省各地、各部门以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,完善工作措施,落实防灾减灾责任,加强监督检查,狠抓工作落实,全力做好台风“威马逊”防范各项工作。各地、各部门要进一步加强防汛减灾检查。抓紧检查防汛救灾各项准备工作,重点对水库、电站、江河湖泊、交通、城市防洪排涝、地质灾害隐患点、尾矿库、学校、医院、村庄、旅游景区等重要区域、重点行业和重要防洪设施进行检查,及时消除隐患,确保安全度汛。

18日15时30分前后,今年第9号台风“威马逊”(超强台风级)的中心已在海南省文昌市翁田镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有17级(60米/秒)。据气象部门预测,19日下午台风“威马逊”外围云系开始影响我省文山东南部地区;20∽21日,台风“威马逊”对云南南部影响最强,文山、红河、玉溪南部、普洱、西双版纳、临沧阴有大到暴雨,局部地区有大暴雨,累计雨量将达80∽120毫米,局部地区达150∽200毫米;22∽23日,台风减弱,哀牢山及其以西地区阴有中到大雨,局部地区有暴雨。

省委、省政府高度重视台风“威马逊”防范工作,省委书记秦光荣、省长李纪恒要求全省各地、各部门认真贯彻落实国务院领导重要批示精神,全力做好对台风“威马逊”的各项防范工作。

通知强调,各地、各部门要进一步完善预案,加强应急值守。进一步健全完善防汛减灾应急预案,特别要周密做好水库、重要堤防、城镇、山洪地质灾害的应急预案,切实抓紧落实防汛减灾组织、工程、队伍、物资准备,做好防汛救灾力量和避难场所等各项准备工作,一旦发生灾害,要迅速启动预案,并按照预案有序组织抢险救灾。要切实加强防汛值班,严格执行24小时防汛值班制度,密切监视汛情、雨情、灾情、险情的发生和发展动态。要安排专人加强灾害隐患点的巡查、监测、预警,一旦发生险情、灾情,要果断决策、迅速行动、深入一线、靠前指挥,及时转移安置受威胁区域的群众,以减少人员伤亡为第一要务,积极应对和处置突发险情、灾情,做到第一时间获取信息,第一现场处置险情,赢得抢险救灾工作的主动权,最大限度避免人员伤亡和减轻财产损失。

通知指出,各地、各部门要进一步做好山洪地质灾害防御和城市防涝工作。进一步完善群测群防体系,充分发挥群测群防监测员在监测预警和临灾避让中的重要作用,做到值守到位、监测到位,能及时预报、及时预警,将基层防御责任层层分解到户、落实到人。要充分发挥山洪灾害监测预警系统的作用,安排专人对位于沟口、谷口、古河道和受地质灾害严重威胁的村寨等生产生活区实施监测预警,及时转移受威胁人员,特别是工矿企业和施工人员、旅游休闲人员、留守独居老人等。要加强对城市排水管网、排涝泵站等设施的检查维修和城市河湖的科学调度,提高雨水蓄排能力。要重点落实电力、交通、供水、供气等基础设施和地下商场、下沉式立交桥、地铁、机场等重点区域的排涝措施,确保城市电力、交通、供水、通信、供气等系统的正常运行。要及时转移低洼易涝地区的群众,适时采取交通管制措施,防止群众盲目涉水涉险,危及生命安全。

通知要求,各地、各部门要进一步加强领导,落实责任。各级政府是灾害防治的责任主体,主要领导要切实履行第一责任人责任,分管领导要切实履行具体领导责任,县(市、区)、乡(镇)两级人民政府要切实履行一线组织推动、一线具体落实的责任,把各项防范措施抓紧、抓细、抓实。气象部门要严密监视台风“威马逊”的动向,做好监测预报预警。水利部门要切实做好水情、汛情的分析研判和防汛减灾的组织指导等各项工作。国土资源部门要切实做好地质灾害防范应对工作。交通运输、电力、通信等部门要采取有力措施,确保交通运输和通信安全畅通,确保电力供应。农业部门要针对灾害对农作物的影响,指导和帮助农民及时采取防范和补救措施。民政部门要认真做好备灾和应急救援准备工作,及时转移安置受威胁群众,妥善安排好受灾群众生活。卫生部门要搞好卫生防疫、应急救援相关准备工作。公安部门要加强治安管理,维护社会稳定。各地、各部门要密切配合,通力协作,共同做好台风“威马逊”防御工作。要加强军地联动、军民联防,提前做好防灾抢险的准备工作,落实好相关措施。