首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 应急管理

武警怒江支队“6.30”抢险救灾官兵连续八天奋战一线

来源:云南网 发布人:省网站超级管理员    2014-07-17 17:11:29   打印页面

官兵抬运遇难者遗体

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 祝庆荣)自6月30日以来,武警怒江支队参加“6.30”抢险救灾官兵已经连续八天奋战在救灾一线。由于灾害现地连续降雨,导致腊吐底河暴涨,救灾现地发生次生灾害可能性极大,为确保救援人员安全,根据联合指挥部的统一部署,7月7日下午各救灾队伍休整待命。

在近八天的救灾中,官兵们发扬了不怕牺牲的战斗精神,在连续作战、救援强度大、救灾现场狭窄、滚石多的情况下,勇上一线、敢打头阵,为救灾任务的有序高效推进作出了突出的贡献,截止7月7日下午17时,官兵们已协助开挖土石约9万余方,搭建帐篷10余顶,灾区卫生防疫消毒4000余平方米,搜挖出9具遇难者遗体。

“小伙子,累不累,能坚持下来吗”……“能,我一定像干部骨干学习,冲在前面,坚决完成这次任务”……。这是几天来一直在一线指挥救灾的支队长鄢伦在休息间隙与官兵聊天的对话。

此次抢险救灾,福县中队官兵是主力,几天来中队官兵在联合指挥部和支队前指领导的带领下一直奋战在一线,中队长周维苗由于长时间往返奔波、浸泡在泥水中,裆部出现了“烂裆”,战士李旭明担负观察警戒任务时头部被树枝刮了一个大口子、鲜血直流,战士伍思绪在泥石中搜摸遇难者遗体时小腿被石头磕破、又青又肿……,但官兵们没有一个叫苦叫累,一直坚持在救灾一线,因为他们明白,在救灾任务重、搜寻遇难者时间紧的紧要关头,多一个人就是多一份力量。“前方在打胜仗,后方更要保平安”。

灾害发生后,留守中队的指导员胡德聪迅速对留守人员哨位执勤进行了合理的编配,并积极与目标单位沟通协调,加大查勤、查监力度,确保执勤目标的绝对安全。同时,加强与前方保持密切联系,前方救灾需要什么,就千方百计筹措、准备什么,积极协调相关物资配发,全力以赴地做好后勤保障工作。

通过官兵们的共同努力,目前抢险救灾工作取得了阶段性的胜利,得到了现场指挥部的肯定。

官兵在乱石中抬运遇难者遗体

救灾一线党员宣誓

齐心协力

宣誓