首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 应急管理

蓝天救援队全力投入香格里拉泥石流救灾抢险

来源:云南网 发布人:省网站超级管理员    2014-07-17 17:06:03   打印页面

蓝天救援队供图

    7月9日凌晨两点香格里拉县上江乡格兰村三腊湾发生泥石流灾害,造成3人重伤两人失踪。蓝天救援迪庆香格里拉分队第一时间赶赴灾区,并在9日下午抵达现场进行抢险救灾。

在受灾最严重的格兰村三腊湾灾区,沿途道路连续塌方堵塞,沿线农田大面积损毁,数十栋民房受损严重,桥梁坍塌。救援工作一度陷入困境。为防止发生次生灾害,蓝天救援队16名队员到达现场后,对可能再次发生泥石流、滑坡的地段进行仔细排查。在及膝深的泥泞里,蓝天救援队用手刨、用锄头挖,只为奋力搜寻被泥石流冲散或者掩埋的物资,最大限度地降低群众经济损失。对存在安全隐患的住宅,蓝天救援队逐户逐人动员他们撤离并转移到附近安全的村民家中。

据蓝天救援队香格里拉分队和金松队长介绍,灾害发生时蓝天救援迪庆香格里拉分队人员第一时间到达现场,协助政府以及消防武警战士进行救援,并对受灾群众进行妥善的安置。随后,队员们将在受灾严重的各个村落继续进行搜救排查,并协助政府部门做好灾情评估工作。

实习生 孔琳清(春城晚报)