首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 应急管理

傈僳族老阿妈的生命接力

来源:云南网 发布人:省网站超级管理员    2014-07-17 17:03:39   打印页面

到达盈江人民医院,武警官兵将老人台下救护车。

 

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 郝亚鑫 曾玉峰)“武警大哥、你们快救救我阿妈啊……” 6月7日晚21时42分,两名年轻人突然跑到武警云南总队保山支队担负德宏傣族景颇族自治州盈江县苏典乡抗震救灾分队的临时营区门口,寻求帮助。

“老乡,有事慢慢说,不着急”刚刚完成危房拆除任务准备吃饭的武警保山支队副支队长王安全连忙放下手中的碗筷,跑到营区门口一边安慰两名年轻人,一边向他们了解情况。

根据两名年情人的描述,他们是苏典乡中勐劈村人,地震后家里住房和经营的酒厂共23间房屋全部倒塌,81岁的老母亲郭彩莲右腿也被瓦片砸伤,受到惊吓,几天来茶饭难进,下午在家里晕倒后,送到卫生院被诊断急性胃肠炎,并伴有心律不齐和高烧,晚上21时30分病情突然恶化,2次出现休克,急需送往盈江县医院进行救治,但卫生院的救护车下午到县城送病人还未回来,一时没有办法,所以想到了在乡上抗震救灾的武警官兵。

王安全了解到情况后,一边将情况向在总队抗震指挥部开会的刘兴勇支队长报告,一边命令随部队保障的卫生队杨松铭队长带救护车赶往乡卫生院。

救护车急速飞驰在前往县医院的路上。

 

“快快快,担架卡稳没有,现在病人处于半昏迷状态,要时刻关注病情”在卫生院,医生早永来和武警官兵合力将老人抬上救护车。随即,救护车拉响警笛,向盈江县开去。

5月30日盈江县6.1级地震后,几天来余震不断,时有降雨,通往县城的52公里山路多出多处路基损坏。

时间在一点一点流逝,躺在担架上老人的生命危在旦夕,驾驶员许金星全神贯注,不敢有丝毫的怠慢。卫生队队长杨松铭通过手机与盈江县人民医院急诊科取得联系,让医院做好接诊准备,并不时的和老人聊天,鼓励她坚持下去。

1小时20分钟后,救护车开到了盈江县人民医院急诊楼的门前,杨松铭队长向医院人员通报情况后,将郭彩莲老人送往急救室。

武警官兵和家属合力将老人台上救护车。

 

“老人的病情现在已经稳定,好险,再晚10分钟老人的生命不保啊”经过一个多小时的紧急抢救,医院急救科寸守莲医生走出急诊室告诉,在外等待的杨松铭队长和老人的家属。

得知郭彩莲老人病情已经稳定,杨队长和老人家属告别准备返回驻地,此时,老人的二儿子杨启强将一叠钱塞到杨队长的手中说:“感谢武警官兵,感谢你们,没有你们我阿妈就不在了”。

“救死扶伤是我们医生的圣神职责,更是我们武警官兵职责使命,这钱拿来给阿妈治病。”杨松铭队长将塞到手里的钱退给杨启强后,与他挥手告别,返回了驻地。

武警官兵和家属合力将老人台上救护车。

武警官兵将老人安全送达盈江县人民医院。

武警官兵蜿蜒拒绝老人儿子的“好意”。

在救护车上,武警官兵给老人准备输氧。