首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 应急管理

盈江灾区: “边防叔叔”给我送饭来

来源:云南网 发布人:省网站超级管理员    2014-07-17 16:53:41   打印页面

救援官兵关爱灾区小朋友 

救援官兵为灾区群众送饭

 

    云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 简聃 刘宸玮 张超)“阿团,你好福气,‘边防叔叔’又给你家闺女小瑞瑞送饭来了!”6月2日中午,云南盈江县卡场镇景新朗村民小组,村民纷纷向一位正坐在临时安置帐篷门口年亲母亲麻团道喜。

    年轻妈妈名叫麻团,今年26岁。地震不仅让她家的房子严重受损,还因瓦砾坠落伤到了手臂,家中老人瘫痪在床生活不能自理,丈夫长期在外打工,至今未回。家里的生活重担全落在了麻团身上。

    5月30日19时30分,云南公安边防总队机动支队抗震救灾部队进入盈江县卡场镇。

    在抢险救援过程中,官兵们得知麻团一家生活贫困,仅有的生活物资全都埋在废墟里时,战士们纷纷将随身携带的压缩饼干、方便面和矿泉水送给了她。

    与此同时,在景新朗村民小组缺粮缺水的留守儿童和老人还有5户。

    “我们必须不等不靠,在灾民们没有得到妥善安置之前,想方设法保障老人、儿童每天三餐有热饭热菜吃!”机动支队支队长吴勇军决定,每天由后勤保障分队派员定时供应。

    留守老人中年龄最长的88岁,儿童中最小的1岁。为合理搭配饮食,让老人和儿童都能吃好吃饱,后勤小组每天派人到卡场镇,采购新鲜的蔬菜瓜果、新鲜肉类和面粉等食材,每天更新菜谱。

    5月31日晚上,在过一天就是儿童节了,支队官兵早早地准备,用随队的野战炊事车做蛋糕,在第二天中午就将美味的蛋糕送给了麻团的女儿小瑞瑞和灾区的其他小朋友手中。

    6月2日端午节的送饭菜谱上,中午和晚上都配齐了官兵亲自手包好的粽子、还有土豆黄焖鸡、青椒牛肉、紫菜汤等菜品……“真好吃,谢谢叔叔。”吃着飘香的肉粽,刚满3岁的小瑞瑞高兴的说道。

    “不要天天送了,你们救灾任务那么重,还这样关心我们村里这些老人儿童,实在是太辛苦你们了!”村长麻都心疼地搂着炊事班班长王鹏飞,拍拍他的肩膀说。

    官兵们一边往村长碗里夹菜,一边安慰道:“我们是人民子弟兵,给人民送饭是我们该做的。”

    “你们风雨无阻地为我们送来一日三餐,送的不仅仅是香喷喷的饭菜,更送来了党和政府对灾区人民的关爱!”灾民董孔面在激动说着的同时对送饭官兵敬了一个军礼!