首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 应急管理

确保责任到位措施到位防范到位

来源:发布人:省政府信息公开办    2014-07-15 09:06:03   打印页面

确保责任到位措施到位防范到位

 

今年入汛以来,云南连续发生几起地质灾害,党中央、国务院领导高度重视并作出重要批示,国土资源部启动了二级应急响应。日前,国土资源部党组成员、副部长汪民率国土资源部地质环境司有关负责人到云南指导地质灾害防治工作。

汪民一行冒着滂沱大雨,驱车赶赴富源县后所镇新华村实地查看滑坡崩塌地质灾害隐患点,并在昆明与省政府有关负责人座谈交换意见。

汪民指出,国土资源部与云南省政府进行会商,就是要落实好中央领导指示精神,进一步推动和加强云南地质灾害防治,尽最大努力把灾害的伤亡和损失降到最低。他强调,目前正值汛期,是地质灾害高发期和防治工作关键期,云南要进一步深化对地质灾害防治工作复杂性和艰巨性的认识,时刻绷紧防灾这根弦;要进一步落实地质灾害防治责任,切实做好铁路公路沿线、旅游区、中小学校舍、工矿区、建设工地防治工作;要进一步抓好汛期防治措施落实,做好隐患排查、监测预警、督促检查,确保责任到位、措施到位、防范到位;要进一步加强应急处置和宣传教育培训,增强广大干部群众的防灾减灾意识和临灾自救、互救能力。他要求,云南省作为中央财政重点支持综合防治体系建设的省份,要积极探索、总结经验,认真编制年度防治项目实施方案,科学评估防治工作成效,推动地质灾害防治工作迈上新台阶。

省政府资政刘平出席座谈会。他向国土资源部工作组介绍了云南近年来推进地质灾害综合防治体系建设相关情况,并对贯彻落实国土资源部工作组的意见提出明确要求。