首页 > 政务信息 > 政府信息公开专栏 > 应急管理

福贡县云龙县相继发生泥石流灾害

来源:云南日报 发布人:省政府信息公开办    2014-07-10 12:34:21   打印页面

福贡县云龙县相继发生泥石流灾害

 

昨日凌晨,我省福贡县匹河乡沙瓦村、云龙县功果桥镇民主村水磨房等4个村民小组境内相继发生泥石流灾害。目前,发生在福贡的灾害已造成17人失踪、1人受伤,发生在云龙的灾害已造成6人遇难、8人失踪。

灾害发生后,省委书记秦光荣、省长李纪恒立即要求怒江傈僳族自治州、大理白族自治州和两县党委、政府迅速组织力量,全力搜救失踪人员,全力救治受伤人员,及时妥善转移安置灾区群众。秦光荣、李纪恒强调,连日来,我省丽江、昭通、怒江、大理连续发生洪涝、山体滑坡、泥石流等灾害,给人民群众生命财产安全造成较大损失,省级有关部门要加大力度指导各地切实做好抢险救援、转移安置、次生灾害防范、遇难者善后、伤员救治等各项工作,各地、各部门要以对人民群众高度负责的态度,采取有力举措防灾减灾备灾,突出抓好泥石流、滑坡、洪灾的防治,积极做好城市防洪、病险水库和水闸除险加固,确保重要城市、堤坝、水库、水电站和在建工程安全度过汛期,最大限度保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

省政府资政刘平,省政府副秘书长、办公厅主任李邑飞分别带领省政府工作组赶赴灾区,现场指导抢险救灾工作。

昨日凌晨3时许,福贡县匹河乡沙瓦村发生重大泥石流灾害,造成17人失踪、1人受伤。接到灾情报告后,怒江傈僳族自治州、福贡县立即启动应急预案,州委主要领导迅速率队赶赴灾区,组织开展现场救援,全力搜救失踪人员,加快对灾害现场周边群众的疏散安置,并对河流上游进行认真排查,严防次生灾害。同时,在福贡全县范围内开展拉网式地质灾害隐患排查工作。

昨日凌晨440分左右,云龙县功果桥镇民主村水磨房等4个村民小组境内因单点暴雨引发泥石流自然灾害。经现场调查核实,截至昨日12时,灾害已造成6人遇难、8人失踪。灾情主要发生在沿箐沟一带的河边、水磨房、弯以头等4个村民小组,涉及群众153509人。灾情发生后,大理州委、州政府领导立即赶赴灾区,云龙县启动应急预案,迅速开展抢险救灾工作。目前,失踪人员和遇难人员身份正在确认之中。