首页 > 专题 > 落实中央环保督察要求云南在行动 > 整改动态

部分在滇全国人大代表视察滇池保护治理

来源:云南日报    2018-09-29 14:26:00   打印页面

9月27日,省人大常委会组织部分在滇全国人大代表开展代表小组活动,专题视察滇池保护治理工作。

代表们前往星海湿地视察了智慧河道建设情况,实地察看滇池水质,在滇池水务公司检查全市水质净化厂运行情况,并与昆明市有关方面进行座谈交流。近年来,滇池保护治理进入流域系统治理新阶段,全面实施了以“六大工程”为主线的综合治理体系。目前,滇池流域截污治污体系已基本形成,对滇池水质改善起到了重要作用。今年1至8月,滇池全湖水质总体保持企稳向好的趋势,与去年同期比较,全湖水质类别由Ⅴ类上升为Ⅳ类,营养状态由中度富营养好转为轻度富营养。

座谈中,代表们对滇池保护治理取得的成效给予肯定,并建议要进一步总结经验,统筹协调、整合资源,建立科学、长效的保护治理机制。要突出综合治理,在坚持“一河一策”的同时,加强滇池周边农村环境、入湖河道的截污整治。要提高滇池保护治理的公众参与度,群策群力,形成社会共治的氛围。要加强科研攻关,充分运用新手段和新技术,使治理从点源污染控制向精准治污转变。要坚持依法治湖,加大环保执法力度,探索对持续性破坏生态环境违法行为开展公益诉讼,维护公共利益。

韩梅、王砚蒙、杜小光、蒋立虹、张岩松、刀晓勤、许虹、许雷、李彪、张慧、陈卫东、拉玛·兴高、赵永平、陶春、戴世宏等在滇全国人大代表参加视察。

分享到: