首页 > 专题 > 落实中央环保督查要求云南在行动 > 整改动态

洱海流域“三清洁”显实效百万人次清理污染物38.69万吨

来源:云南日报    2017-10-09 09:47:00   打印页面

本报讯(记者 管毓树) 为推进中央环境保护督察反馈意见问题整改落实到位,大理白族自治州采取抢救模式保护治理洱海,创新机制体制,采取超常规措施,给洱海流域全方位“美容”,深入开展洱海流域“三清洁”,先后共计百余万人次参加,清理垃圾和淤泥38.69万吨,创历史新高。

“大理开展清洁家园、清洁水源、清洁田园的‘三清洁’扎实有效,成效显著,多个环节有创新。”大理市城市管理综合行政执法局副局长段怀祖说,“洱海周边每个乡镇核定垃圾收集量,每个月都进行排名,进行考核,后三名就要说明原因。每日垃圾处理量都在电视上公布,以短信的形式发到乡镇领导的手机上。”

“大理市生活垃圾处置系统工程入选国家示范性PPP项目案例,是我省率先实现城乡生活垃圾一体化管理的城市,实现垃圾减量化、资源化、无害化。”段怀祖指着监控数字大屏幕介绍,“清理量、车速快慢,一天拉了多少垃圾?从收集、处置、运输、焚烧,只要坐在大屏幕前鼠标一点,全都一清二楚。”数字化建设让大理告别了“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,处理量靠估计”的历史。

在大理经济技术开发区满江垃圾中转站,里面整洁卫生,人员衣着统一,垃圾运输规范、有序。“采取市场化运作,政府购买服务,走在全省前列。”负责人吴江华说,他们在洱海流域建10座大型垃圾压缩中转站,采用政府补贴、企业运营、压缩处理后再转运的方式解决垃圾清运。实现了垃圾的全部密封压缩运输,实现了“管干分离”,走出了政府既是裁判员又是运动员的旧模式。

“大理市的垃圾全都用来焚烧发电,变废为宝。”大理三峰再生能源发电有限公司综合部部长李琴指着发电厂说,公司年发电量达8160万度,没有污染,实现了废物资源的再次利用。

“大理州‘三清洁’工作为切实减轻环境污染负荷发挥了重要作用。”大理州环保局局长李劲松介绍,截至目前,今年洱海流域“三清洁”活动累计参加人数120.24万人次,清理沟渠3935.46公里,清理垃圾和淤泥38.69万吨。大理通过持续深入开展“三清洁”环境卫生综合整治,城乡环境卫生整治效果显著,大理市、洱源县分别日清日处理城乡垃圾约850吨、200吨。

“大理采取超常规措施,深入推动洱海保护治理各项工作落地、落细、落实。”李劲松说,现已形成全民参与、上下联动、有序推进的良好局面。截至9月15日,“十三五”规划完成主体工程建设6项,抓紧推进68项,正在开展前期36项,累计完成投资85.82亿元,占规划总投资的43.03%。

分享到: