首页 > 专题 > 落实中央环保督查要求云南在行动 > 整改动态

洱海流域村镇污水收集全覆盖

来源:云南日报    2017-09-15 15:02:00   打印页面

本报讯(记者 管毓树) 为进一步推进中央环境保护督察反馈意见问题整改落实,以整改促成效,大理白族自治州采取抢救模式,强力推进洱海保护治理,在快速推进实施洱海环湖PPP截污工程(一期)的基础上,强力启动(二期)项目建设,对洱海流域9个镇实施村落污水收集、处理,实现洱海流域村镇污水全收集、全覆盖。

初秋时节,记者走进大理经济技术开发区,只见街头巷尾,房前屋后,处处是热火朝天的施工场景。村民家中建起卫生间污水、厨房废水、畜圈污水、洗衣洗菜废水“四水”收集池。巷道中、街道上、环海边,洱海环湖截污(二期)工程强力推进。“千方百计解决雨污混流问题,做到污水全收集、全覆盖,无死角。”洱海保护治理“七大行动”凤仪工作队队长王灿明说,凤仪镇洱海治理各项工作稳步推进,取得阶段性成效,环湖截污工程(二期)凤仪镇26个村落污水管网工程建设顺利施工,推进较快的东山村、慈航村主管道已埋设完,30个农村集中办客处污水收集设施建设已完成。

“集中办客好处多,污水收集、卫生管理均实现了全收集全处理。确保不让污水流进河道、流进洱海。”正在宴请宾客的大理镇三文笔村村民张孝忠说。村党总支书记李涯舀起了村边梅溪的水直接喝:“苍山流下来的,水干净清澈,是村民们的饮用水源,现在污水全都截住,可以直接喝。”

“实行雨污分流,实现村庄污水全收集、全覆盖、全处理。”环洱海流域截污工程(二期)指挥部专职副指挥长杨振超介绍,(二期)工程项目采取PPP模式建设,总投资约16亿元,将实现洱海流域9个镇村落污水全收集全处理,新建村落污水收集管网915公里,建小型分散式污水处理系统30套,日处理达10150立方米。截至8月底,共进场施工124个村,建成生态塘22座。现在,每天上百台机械、数百名管理人员、2000多人奋战在一线。项目总体进展顺利,预计明年上半年完成。

洱海保护采取断然措施,开启抢救模式,紧紧围绕稳定和提升洱海水质、改善洱海流域生态水环境的目标,开展保护洱海“七大行动”。通过采取一系列组合拳措施,洱海今年1至5月水质为Ⅱ类,6至8月水质为Ⅲ类,主要湖湾水域水生植物长势好,近岸水体感观明显好于往年同期,洱海水质朝着积极的、正向性趋势发展,洱海保护取得初步阶段性成效。

分享到: