首页 > 政务要闻

阮成发在省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第12次会议上强调
让古茶树休养生息 推动云茶产业绿色发展

来源:云南日报    2019-05-15 07:09:00   打印页面

5月14日,省委副书记、省长阮成发主持召开省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第12次会议,研究全省茶产业发展和“一部手机云品荟”建设工作。他强调,要切实抓好我省关于推动云茶产业绿色发展各项政策措施的落实落地,让古茶树休养生息,推动云茶产业绿色发展,加快打造成为千亿级产业。

会议听取了近期打造“绿色食品牌”工作推进情况,茶产业发展和古茶树资源保护,以及“一部手机云品荟”建设工作情况汇报。会议要求,要抓紧完善方案,突出展示和交易功能,加快推进中国普洱茶中心暨普洱茶博物馆、昆明长水国际机场“10大名品”展示销售中心等重点项目规划建设;要优化云南省“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”评选管理,加大宣传力度,引导更多企业关注支持评选工作;要认真梳理招商引资目标企业清单,瞄准真正有情怀、有实力的国内外一流企业,按图索骥,招大引强,助推绿色食品产业加快发展。

会议强调,全省各地各部门要突出重点、狠抓落实,扎扎实实推动云茶产业提质增效、转型升级。一要抓基地有机化,发挥资源优势,加大工作力度,毫不动摇打好绿色有机茶这张牌,确保到2022年实现全省茶园全部绿色化,力争有机茶园面积达一半以上;二要抓古茶山管理和古茶树保护,立足长远,科学规划建设,坚决杜绝在古茶园(山)保护区无序建房,树牢可持续发展理念,鼓励各地根据实际情况休耕停采,对古茶树坚决做到不炒作、不过度采摘,更不能杀鸡取卵、竭泽而渔,让古茶树休养生息;三要抓茶叶初制所全面规范化,在环境卫生、加工工艺、操作规程、采收管理、购销行为等方面下功夫,确保茶叶初制品质量稳步提高;四要抓龙头企业和名茶庄园建设,建立稳定的利益联结机制,形成各类茶叶经营主体共同蓬勃发展的良好格局;五要抓可追溯体系建设,以企业为主体,全面推行产品质量全过程追溯和二维码防伪标识;六要抓普洱茶地理标志证明商标管理,严格管理普洱茶标志、区域品牌、地理标志、企业品牌;七要抓名牌建设,扩大普洱茶知名度,打造知名企业和产品品牌,提升品牌竞争力;八要抓全产业链建设,坚持茶旅结合、以茶带旅、以旅促茶,既要实现普洱茶“种植-加工-营销-品牌”一条龙发展,又要推动“观茶-采茶-制茶-品茶-买茶-存茶”全产业链建设,努力实现一二三产业深度融合发展。

会议要求,要推动“一部手机云品荟”平台尽快正式上线运行,紧紧围绕打造世界一流“绿色食品牌”,以诚信建设为核心,加快构建产品质量可追溯体系和退换货机制,全力打造产品可追溯、品质有保障的供应链服务平台;要推动全省电商全覆盖,加强与知名电商企业全方位合作,加快公共仓、冷链物流等基础设施建设,并向数字乡镇、数字农业领域延伸,推动绿色食品产业快速健康发展。

宗国英、王显刚、董华、陈舜、张国华、杨杰出席会议。

分享到:

相关稿件: