首页 > 政务要闻

阮成发在省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第九次会议上强调
坚持“一大两新”思路 坚决落实六大措施政企联动全力打造世界一流“绿色食品牌”

来源:云南日报    2018-11-29 07:32:00   打印页面

11月28日,全省2018年“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”表彰大会结束后,省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组随即召开第9次会议。省委副书记、省长阮成发强调,要始终瞄准“世界一流、中国最优”目标,按照“大产业+新主体+新平台”思路,政企联动,落实抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题六大措施,全力打造世界一流“绿色食品牌”。

“为什么要打造世界一流‘绿色食品牌’?”阮成发指出,打造世界一流“绿色食品牌”是省委、省政府从云南跨越发展的现实需要出发,针对云南产业现状,立足于云南独特优势,提出的重大战略决策,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的行动自觉,是推进云南农业供给侧结构性改革的重要举措,是云南高原特色现代农业扬长补短的必然选择。要通过持续努力,把我省茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛等重点产业打造成世界一流水平,彰显和突出云南高原特色现代农业的魅力,推动农业发展方式实现革命性转变。

“如何打造世界一流‘绿色食品牌’?”阮成发指出,一要抓有机,夯实绿色发展基础。着力在土地上下足功夫,大力发展绿色有机生产基地;在改变生产方式上做足文章,科学规范施用农药化肥,倡导绿色有机生产;加快推进有机产品认证,构建绿色有机产品全过程追溯体系。二要创名牌,提升产业核心竞争力。建立种植、养殖、加工、流通、销售全产业链的标准体系,实施严格的准入和退出机制。推动名品名企评选、宣传、推介形成常态化,通过持续评选表彰,推动形成云南农业区域品牌、企业品牌、产品品牌集群发展的良好态势。三要育龙头,实现聚合示范带动。一手抓本土优质企业的扶持,扶优扶强;一手抓大型知名企业的引进,积极引进国内外农业产业化龙头企业、关联企业、配套企业和研发机构。四要占市场,开拓产业发展空间。国内市场以北、上、广、深等一线城市和港澳市场为重点,扩大云南农产品中高端市场销路;国际市场以中东市场开拓为切入点,不断扩大云南农产品国际高端市场。五要建平台,促进产业全链发展。着力打造国际一流的科研支撑平台、交易平台、认证服务平台和追溯平台,培育新动能、带动新发展。六要解难题,推动产业持续创新。大力解决土地落实难、贷款难,优化营商环境,帮助企业发展壮大。

阮成发强调,要坚持政企联动,全力打造世界一流“绿色食品牌”。希望获奖企业珍惜荣誉,当好标杆,真正成为行业的示范者;引领行业发展,在产品研发、品牌培育、市场开拓、标准制定等方面做表率。各级政府部门要集中力量,紧抓不放、久久为功,推进工作落实。一要强化规划引领,按照资源节约、环境友好的总体要求,规划出绿色食品重点产业发展的核心区域、辐射区域、带动区域;二要实现重点突破,推动8个重点产业梯次发展,按照“一县一业”发展要求打造一批区域示范样板;三要提升组织化程度,积极探索“公司+基地+合作社+农户”和联盟带公司、公司带农户的组织方式,提升全省农业经营组织化规模和水平;四要营造好市场秩序,切实加强市场监管力度,营造良好的市场公平竞争环境;五要提高服务水平,扎实推进“放管服”改革,营造更加便捷、公平、高效的营商环境;六要完善工作机制,发挥好“绿色食品牌”工作领导小组办公室的统筹、协调、跟踪、督导等工作职责,推动各项决策部署落到实处。

董华、陈舜、张国华、徐彬、杨杰出席。

分享到: