首页 > 政务要闻

阮成发在怒江州调研并召开怒江州脱贫攻坚推进会议强调以习近平扶贫思想为指导
抢抓机遇 艰苦奋斗 顽强拼搏 确保如期打赢怒江州脱贫攻坚战

来源:云南日报    2018-07-23 08:31:00   打印页面

7月19日至20日,省委副书记、省长阮成发在怒江傈僳族自治州调研并召开怒江州脱贫攻坚推进会议时强调,要坚持以习近平扶贫思想为指导,艰苦奋斗、顽强拼搏,确保如期打赢怒江州深度贫困脱贫攻坚战。

阮成发一行冒着烈日实地察看了怒江美丽公路小沙坝大桥和泸水市大龙塘易地扶贫搬迁安置点建设现场,详细了解泸水市城乡总体规划、怒江新城规划,要求全力推进美丽公路建设,确保施工安全和安置房建设质量。高山峡谷深处,阮成发走进鲁掌镇三河村看望慰问贫困户并与其亲切座谈交流,鼓励他们战胜困难,在党和政府帮助下加快脱贫步伐;深入重楼种植农民专业合作社、三河源林农科技开发有限责任公司,希望加大品牌培育力度,充分利用电商平台把更多的绿色食品卖到城市,带动贫困群众脱贫致富。

在怒江州脱贫攻坚推进会议上,阮成发首先传达学习了习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神。听取相关工作汇报后,他指出,今年以来,在党中央、国务院的坚强领导和省委、省政府的全力推动及社会各界的大力帮扶下,怒江州脱贫攻坚责任压得更实、工作做得更细、攻击点位找得更准、群众发动更加有力,脱贫攻坚取得阶段性成效。

阮成发要求,下一步,要坚持以习近平扶贫思想为指导,进一步坚定打赢怒江脱贫攻坚战的信心和决心,抢抓中央对深度贫困地区特别是“三区三州”加大倾斜支持力度等历史性机遇,艰苦奋斗、顽强拼搏,确保如期实现16.4万人全面脱贫、255个贫困村全部出列、4个贫困县全部摘帽和区域性整体贫困问题基本解决,向党中央、向历史、向人民交出一份合格的答卷。一要精准聚焦“两不愁、三保障”,坚持实际需要与科学可行相结合的原则,进一步细化优化怒江州脱贫攻坚实施方案。二要加快易地扶贫搬迁进度,千方百计、竭尽全力把“一方水土养不活一方人”的地方的贫困人口搬下山来,科学合理布局安置点,依法依规选择有实力的大企业来建设高质量的安置房,强化后续帮扶举措,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。三要抓好产业扶贫,按照“大产业+新主体+新平台”思路,大力发展绿色香料等特色产业,围绕正在建设的怒江美丽公路深入谋划旅游产业发展,确保贫困群众有稳定收入。四要切实落实教育、健康和住房“三保障”,全力控辍保学,全面消除中小学C级危房,实施“互联网+教育”试点,强化健康扶贫,加快农村危房改造,确保群众基本生活有保障。五要做好就业扶贫,加大就业培训力度,提高就业组织化水平,创造更多就业岗位,确保贫困群众就业有保障。六要高标准规划建设怒江美丽公路,加快建设进度,尽快研究提出绿道建设工作方案,真正将其打造成为一条国内外著名的旅游路、产业路、小康路,助推怒江州经济社会发展。

阮成发最后强调,要克难攻坚,狠抓落实,加强组织领导,定期研究怒江脱贫工作;怒江州和省级各部门要强化责任落实,深入研究有关问题;要进一步激发群众内生动力,着力构建“大扶贫”格局,形成脱贫攻坚的强大合力。

陈舜主持会议并就抓好贯彻落实作了具体安排,杨杰参加调研。

分享到: