首页 > 政务要闻

陈豪在昭通市调研深度贫困地区脱贫攻坚时强调 以更加扎实的工作作风坚决攻克深度贫困堡垒

来源:云南日报    2018-04-16 09:11:00   打印页面

4月12日至14日,省委书记陈豪率队赴昭通市彝良县、镇雄县调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深入贯彻落实好党中央关于脱贫攻坚各项决策部署,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困,贯彻精准方略、坚持目标标准、压实工作责任,以更加扎实的作风坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

调研组一行和上海新沪商联合会的企业家们来到彝良县奎香乡黑拉村,实地查看新沪商“新沪新村”新貌和兴业证券饮水工程建设情况。看到整齐美丽的乡村新居,默念合作社楼前醒目的横幅——“一群人、一个梦、一起拼、一定赢”,陈豪高兴地说,上海新沪商、兴业证券为当地群众脱贫奔小康办了一件实事、好事,企业家们以坚强的“四个意识”积极投身扶贫攻坚,换来了民族兄弟更加坚定的“四个自信”!一路上,陈豪反复叮嘱当地政府要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹谋划,把扶贫攻坚和乡村振兴战略实施融合推进,科学布局乡村生产、生活、生态空间。在易地扶贫搬迁、危房改造过程中,要特别注重地域特色、乡土风情的体现,存续好优秀民族文化;特别注重修复、提升乡村生态,让脱贫的、富起来的群众,生活在更加宜居的环境中。

实地观摩昭通·昭阳国家级万亩苹果产业园后,调研组冒着弥漫的雨雾,长途驱车察看镇雄县五德镇鹿角坡村马铃薯种薯扩繁基地,陈豪对“党支部+合作社+农户”有效带动周边农户脱贫致富的做法予以肯定。他强调,发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜选择产业扶贫路径,培育壮大贫困地区农民合作社、龙头企业、种养大户等新型经营主体,完善利益联结机制,提高产业扶贫的组织化程度,让贫困人口既获得土地入股分红,又实现就地就近就业,可持续地分享产业发展红利。

乌蒙山区,细雨蒙蒙,春寒袭人。调研组一行脚踏湿滑的山路,来到镇雄县赤水源镇银厂村洞湾村民小组贫困户张清禹、张义雄家。陈豪和乡亲围坐炉旁,逐项核对帮扶措施到位情况,掰着手指细算一笔笔脱贫账,亲切地与村组干部、建档立卡户代表、驻村工作队员座谈。听到村党委书记“一口清”说出村里产业发展情况,他连声鼓励肯定。当发现驻村工作队因人员轮换导致工作压茬衔接不实,陈豪十分担忧,要求严格驻村工作队选派管理,确保驻村工作连续不断。

调研组边走边看边议,围绕着精准扶贫个个层面工作,发现典型,总结褒扬;发现问题,立即纠正。两天间,行进在蜿蜒山路上的车厢,变成了流动的会议室。

在镇雄县召开的调研座谈会上,陈豪指出,深度贫困地区能否如期“摘帽”事关全局,镇雄县作为我省27个深度贫困县中脱贫任务最重、脱贫攻坚最难的县,全县广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,向深度贫困发起总攻,坚决把脱贫攻坚最硬的骨头啃下来,坚决把深度贫困堡垒攻下来。他强调,要切实加强组织领导,压实落实责任,强化县级党委作为全县脱贫攻坚总指挥部的关键作用,强化县级党政一把手负总责的责任制,扑下身子到村里同群众一起干,真正干出成效。要坚持“两个确保”目标和“两不愁三保障”标准,下足“绣花”功夫,全面精准施策,提高脱贫质量,把剩下的29万多人的脱贫工作做扎实,做到脱真贫、真脱贫。攻克深度贫困堡垒,关键在人。党员干部要带头摆脱“等、靠、要”思想,激发内生动力,树立信心、自力更生。要加强作风建设,严明纪律要求,在脱贫攻坚战场上锤炼党性、锻炼队伍、提高本领,以最硬作风啃最硬骨头。

刘慧晏、陈舜参加调研。

分享到: