首页 > 政务要闻

省委理论学习中心组集中学习时强调 以习近平总书记“三农”思想为指引 谱写新时代乡村振兴云南新篇章
陈豪主持 韩俊作专题报告 阮成发等参加

来源:云南日报    2018-03-31 08:09:00   打印页面

3月30日,省委理论学习中心组专题学习习近平总书记“三农”思想和党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的决策部署。省委书记陈豪在主持学习时强调,要以习近平总书记“三农”思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,奋力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写好新时代乡村振兴云南新篇章。

中央财经领导小组办公室副主任,农业农村部党组副书记、副部长韩俊作了题为“以习近平总书记‘三农’思想为根本遵循,扎实推进乡村振兴战略”的专题报告。韩俊指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的期待,做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手和新旗帜。韩俊在讲座中对习近平总书记“三农”思想的实践基础、形成过程和理论脉络,作了系统梳理,就深入学习、深刻领会习近平总书记“三农”思想的精神实质,准确把握核心要义,作了全面讲解。韩俊指出,要把习近平总书记“三农”思想融入工作的方方面面,切实在学懂弄通做实上下功夫,把党中央关于实施乡村振兴战略的决策部署落到实处。

陈豪在总结时指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局作出的一项重大战略决策,是我们党“三农”理论创新的最新成果,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。习近平总书记“三农”思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,全省各级要深入学习领会其丰富内涵,深刻认识到实施乡村振兴战略对云南而言,事关精准脱贫攻坚战能否打好打赢、脱贫成果能否巩固,事关经济能否高质量跨越式发展,事关全面建成小康社会和社会主义现代化建设战略目标能否如期实现,事关各族人民日益增长的美好生活需要能否满足,这既是重大历史机遇,也是重大时代命题,是云南必须交出的新时代答卷。

陈豪强调,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕和乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的总要求,找准着力点和突破口,坚持分类指导、精准施策,咬定目标、久久为功,坚持走城乡融合发展之路,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,沿着正确方向走好乡村振兴战略这盘大棋。要强化乡村振兴制度性供给,加强规划引领,深化农村改革,加大投入保障,破除一切不合时宜的体制机制障碍,激活主体、激活要素、激活市场。要始终坚持农民的主体地位,充分宣传发动群众,尊重群众意愿,发挥群众自治组织作用,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。

陈豪强调,要加强和改进党对实施乡村振兴战略的领导。发挥党的领导的政治优势,压实领导责任,强化协同配合,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,广泛动员和组织全社会力量关心、支持和参与乡村振兴,营造乡村振兴的良好氛围,确保党中央对乡村振兴战略的决策部署不折不扣得到落实。

省委理论学习中心组成员参加学习。

分享到: