首页 > 政务要闻

沪滇扶贫协作工作联席会议在昆召开

来源:云南日报    2017-08-28 08:24:00   打印页面

8月25日,上海市代表团与我省在昆召开沪滇扶贫协作工作联席会议。会议提出,加大拓宽扶贫协作力度和范围,戮力同心,坚决打赢脱贫攻坚战。

上海市市长应勇,云南省委书记陈豪出席会议并讲话。云南省省长阮成发主持会议,省委副书记李秀领出席。

应勇说,开展东西部扶贫协作和对口支援,是以习近平同志为核心的党中央从国家发展大局出发作出的重要战略部署。中央明确上海与云南开展扶贫协作,是对上海的信任,也是上海义不容辞的责任。当前,脱贫攻坚进入关键时期,沪滇扶贫协作时间紧、任务重、要求高,我们要深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照党中央、国务院部署要求,全力以赴做好沪滇扶贫协作工作,和云南干部群众一起打赢脱贫攻坚战,携手奔小康。

应勇表示,上海将进一步加大沪滇扶贫协作力度,扩大扶贫协作范围,实现结对的云南12个州市71个贫困县全覆盖,并增加扶贫协作资金;进一步加大精准扶贫力度,更加注重精准对接当地脱贫需求,更加注重保障和改善民生,更加注重帮助当地增强自我发展能力,更加注重智力援滇;进一步强化扶贫协作机制,定期听取意见,加强工作对接,强化区县对口帮扶机制、企业社会参与帮扶机制。

陈豪说,上海市委、市政府坚决贯彻党中央、国务院扶贫开发重大战略部署,以高度的政治担当加强扶贫协作,援滇干部、资金不断增加,扶贫领域和覆盖面不断扩大,帮扶社会化程度不断提高,成效不断显现,沪滇人民情谊不断加深,云南省委、省政府和各族人民铭记在心,对此表示衷心感谢。

陈豪表示,云南正处在发展关键时期,按照习近平总书记对云南发展提出的新定位新要求,抢抓机遇,主动服务和融入国家发展战略,加快基础设施建设、产业结构调整、新型城镇化建设,促进社会事业发展和改革开放创新,区位优势、资源优势、开放优势日益凸显,发展前景广阔。希望两地进一步加强精准对接,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,聚焦深度贫困,攻坚重点难点;进一步加强产业扶贫,激发贫困地区和贫困群众内生动力,提高自我发展能力;进一步加强科技、教育、医疗等领域帮扶力度,补齐科技创新和基本公共服务短板;进一步加强干部、人才交流,为云南全面脱贫全面小康注入持久动力。

上海市副市长彭沉雷、云南省副省长何金平分别介绍了沪滇扶贫协作工作推进情况。

上海市政府秘书长肖贵玉,云南省李小三、刘慧晏、李文荣、纳杰出席会议。

会前,两省市领导一同看望慰问了上海援滇驻滇干部及沪滇扶贫接力计划志愿者代表,勉励大家为云南打赢脱贫攻坚战作出更大的贡献。

分享到: